Знакомство с фрирайдингом, сноубордом

snoubordЕсли вы уже приобщились к благам горнолыжного отдыха, то рано или поздно обратите внимание на любопытных зверушек, которыми последнее время обсижены все более-менее пригодные для спуска склоны.

В чем тут кайф понятно не очень – в основном они проводят время большими стаями, сидя на заду по сугробам. Редкие же пароксизмы активности в основе своей приводят к “приземлению” лицом (или наоборот) в снег или, в лучшем случае, в объятия не успевшего увернуться лыжника. Кажется, что они поняли что-то такое, чего тебе, человеку степенному и во многом положительному, вовек не понять и не испытать… Да и вообще, создается впечатление, что это мероприятие – исключительно для тинейджеров.

Но вот один ваш знакомый, залитый слезами восторга, вещает миру о своих головокружительных победах над разумом; вот другой отправляется выбирать себе доску… И, взяв себя в руки и отбросив грусть-тоску, вы все-таки решаетесь…

friraidТеперь главное – не впасть в обычные заблуждения, пойдя на поводу сложившихся стереотипов, способных все сразу испортить и навсегда лишить вас мечты о “полете” в бескрайних снежных полях высоких Альп и летних снегах Эльбруса. Вам, конечно, хочется всего и сразу. Примеряя в магазине чудные ботинки, вы уже представляете себя на гребне халф-пайпа… Разочаровываться не только обидно, но и очень больно, причем в буквальном смысле – хорошо, если обходится без членовредительства.

Итак, заблуждение первое. Все нормальные сноубордеры катаются в мягких ботинках, а горнолыжные ботинки для этого абсолютно не годятся.

Во-первых, не все, во-вторых, годятся. Вообще-то (частное мнение человека, вставшего на доску в 35 лет, на объективность не претендующее), если вы не пробегаете по десятку километров в день (что само по себе еще ничего не значит), одним словом, если вы – человек обычной “спортивности”, ограниченной субботне-воскресной активностью, то первая попытка воспользоваться мягкими ботинками скорее всего станет для вас последней и придется навсегда примириться с тем, что доска не для вас.

Но не так все печально. Дело в том, что мягкий ботинок действительно обеспечивает высокую степень подвижности и тонкие ощущения (если вы тренированный спортсмен), но не сможет взять на себя часть забот в управлении движением. Все приходится делать за счет нетренированных (из-за специфичности нагрузки) мышц. Ну действительно, часто ли вам приходится со значительным усилием, например, тянуть носок на себя? В итоге – полная неуправляемость со всеми вытекающими…

Кстати, если посмотреть на динамику развития креплений и ботинок для сноуборда, можно заметить, что со временем и те и другие становятся все более жесткими (кроме оборудования для фристайла – но мы же с вами серьезные люди), приближаясь по конструкции к горнолыжным. Кроме того, существует и такой класс снаряжения, как жесткие ботинки (с соответствующими креплениями), применяемые для скоростных дисциплин типа слалома даже спортсменами.

Так что прочь комплексы – надевайте свои старые добрые горнолыжные ботинки и пробуйте! Как правило, в любом прокате найдется какая-нибудь старая доска. На вас, конечно, будут смотреть с жалостью и непониманием. Но не обращайте внимания. Потом, когда вы поймете, что доска – это для вас, это будет уже осознанный выбор и оперировать вы сможете исключительно собственными ощущениями и опытом, а не досужими домыслами.

Еще одно распространенное заблуждение: в мягких ботинках удобно ходить. Действительно, на вид они очень мягкие и удобные. Но, как часто бывает, внешность обманчива. В моей практике не было обуви “мучительнее”, чем те самые мягкие ботинки, а стоптал я не одну горнолыжную пару.

Заблуждение второе. Учиться нужно на пологих склонах.

Вы знаете велосипедистов, способных балансировать на остановившемся велосипеде, не касаясь ногами земли? Я – нет. Со сноубордом все обстоит точно так же. Единственная сила, способная помочь вам поддерживать равновесие, – центробежная, а если нет скорости… Вот и валяются незадачливые сноубордисты на пологих полянах, отбивая себе то зад, то перед… Мой собственный опыт и наблюдения за другими братьями по разуму говорят о том, что именно пологие участки – не только самые мучительные (в отличие от лыж на сноуборде нельзя идти коньковым шагом, да и палок тоже нет, хотя и существует очень энергоемкий способ передвижения сродни скейту), но и самые травматичные – все стремятся разогнаться, чтобы проехать эту напасть, а контролировать движение, одновременно стараясь не потерять скорость, особенно поначалу, очень трудно. В результате – и синяки, и переломы…

Итак, нужно набраться решимости и “нырнуть” со склона покруче. Вот тут и понадобится контроль над доской, который обеспечивают жесткие ботинки.

Заблуждение третье. На доске все не так, как на лыжах, и горнолыжная техника не годится, а горнолыжный опыт вообще вреден.

Это заблуждение позволяет отречься от стереотипов и снять некоторые комплексы, но не способствует росту технического мастерства. На самом деле практически все классические приемы, разные “годили” и “авальманы”, составляющие основы горнолыжного мастерства, годятся и для сноубордов, равно как и основные правила спуска – согнутые колени, корпус, развернутый в долину, то есть четко вниз по склону (с точностью до степени гибкости вашей талии), и рекомендации “грузить носок”.

Если в прошлой (горнолыжной) жизни вам удалось освоить вышеперечисленные приемы, то очень скоро вы поймете, что сноуборд кроток и послушен и истово исполняет все ваши сокровенные желания.

Заблуждение четвертое, последнее. Доска – снаряд медленный и посему для людей, любящих скорость, не подходящий.

Человек, рассуждающий про любовь к скорости, как правило, оказывается не слишком искушенным в мастерстве спуска. Часто это связано с неумением контролировать свое движение – типа “зачем мне ваши повороты, я скорость люблю…” Часто таким персонажам действительно не стоит возиться со сноубордом – у них есть масса других возможностей реализоваться посредством лыж.

Что же касается скоростных свойств доски – действительно предельные спортивные достижения несколько уступают лыжам, что никак не касается обычного отдыха. Хороший райдер практически не уступит лыжнику в скорости, а в некоторых случаях и не оставит тому шансов (особенно на мягких склонах).

Заблуждение же это, как правило, возникает в результате наблюдений за незадачливыми сноубордистами, подобно бульдозеру разгребающими склон и утюжащими бугры, в то время как доска должна скользить, как, собственно, и лыжи, а не работать ковшом. Тут уместно еще раз напомнить об абсолютной пригодности горнолыжной техники.

Итак, вовсе не стоит поначалу искать доску побыстрее. Любая доска в состоянии удовлетворить ваши скоростные амбиции, а быстрые (“рейсинговые”) доски, как правило, очень жесткие и требовательные и не позволяют получить тот кайф, на который вы имеете полное право рассчитывать уже через пару дней экспериментов на, может быть, не такой крутой, но мягкой и податливой доске.

Позже, когда доска станет вашим другом, вы с открытыми глазами и отягощенные опытом сделаете свой выбор.

Так что отбросьте вредные стереотипы, и уже через два дня вы будете с чувством превосходства поглядывать на приятелей, которые так и не решились…

Редакция благодарит туристическую компанию “Экстремальный отдых” и сеть магазинов “Ультра Си Спорт” за предоставленные материалы.


В мире есть несколько культовых для фрирайдеров мест – это Аляска, Новая Зеландия, Канада, США. В России – Камчатка и Красная Поляна. Эти места снискали столь бешеную популярность из-за наличия там снега необходимого качества, которое достигается благодаря сочетанию двух факторов – высоких гор и близости океана или моря. Именно тогда возникает специфическая структура снега: во-первых, его много, во-вторых, он нужной консистенции, так называемый pouder (пудра).

Если вы все-таки решились:

  • Смело используйте старые горнолыжные ботинки: во-первых, их не надо покупать, а во-вторых, они обеспечат комфорт и станут залогом первых успехов.
  • Не стремитесь выбрать доску побыстрее и поспортивнее (то есть длинную и жесткую). Не очень длинная мягкая доска – именно то, что вам сейчас необходимо.
  • Для первых экспериментов годятся ровные склоны со средним уклоном и средней мягкости – без бугров и льда. Остерегайтесь излишне пологих склонов.
  • Используйте все известные горнолыжные приемы. Доска должна скользить. Держите корпус в долину, а колени согнутыми. Разгрузки приседанием и вставанием позволят вам легко и изящно вести дугу на различных склонах.
СТИЛИ КАТАНИЯ

 

fristailФристайл. Катание на подготовленных ландшафтах с применением акробатических элементов. Применяются мягкие доски, крепления на ремнях и мягкие ботинки как обеспечивающие наибольшую подвижность.

Фрирайд. Катание в свободной манере по неподготовленным трассам и естественному ландшафту в больших горах. Доски средней жесткости, обеспечивающие контроль на рельефе разного типа и на разных покрытиях. Годятся все типы ботинок и креплений с коррекцией в соответствии с персональными предпочтениями и стилем.

Фрикарвинг. Катание в свободной манере по подготовленным склонам с применением “карвинговой” техники (специальной техники поворота). Жесткие доски, обеспечивающие надежное сцепление на высоких скоростях при больших нагрузках в глубоких поворотах. Ботинки жесткие (возможно, пластиковые) с хорошей фиксацией и соответствующими креплениями.

Рейсинг. Спортивное катание, в том числе по трассам слалома и на время. Доски жесткие, направленные, часто асимметричные. Ботинки пластиковые (сродни горнолыжным), жесткие крепления.

Comments are closed.