Финансовые дела “Лиги Чемпионов”

liga chempionovДумаете, футбол только для мужчин существует? Только на них, сильных и крепких, держится? Как бы не так! Нет, конечно, они всем заправляют, законы принимают, правила игры, писаные и неписаные, составляют, а затем по ним играют. Прежде всего, конечно, ради спортивного интереса, но при этом еще и деньги большие-пребольшие получить стремятся. А когда их этим попрекают, всегда отговариваются: не только ради себя стараемся, а чтобы прекрасным дамам угодить. А как им угодишь, если в кармане ни гроша? Без денег ведь просто беда. И до чего еще додумались, хитрецы эдакие? Научную базу подвели, формулу вывели: деньги – игра – деньги. Специальный, почти закрытый “клуб” под названием Лига чемпионов организовали. В ней этих самых денег больше всего вертится. И невдомек им было, что без женщин, без их энтузиазма, даже эта самая лига совсем выродилась бы…


Попасть в избранное общество каждому хочется, особенно если за такую честь люди себе хороший кусок хлеба с маслом на жизнь получают. Иначе вряд ли разгорелись бы несколько лет назад страшные страсти. Помните, как группа элитарных клубов мировому футбольному сообществу страшным расколом грозила? Чего боялись эти диссиденты, чему противились? Делиться не хотели, посторонних оттолкнуть старались.

И совершенно напрасно. Все пришло, как говорится, к абсолютно логичному итогу. К десятилетию турнира немецкие журналисты из газеты “Frankfurter Allgemeine Zeitung” специально исследовали положение дел в Лиге и выяснили, что она действительно превратилась в клуб для избранных. Во второй этап группового турнира прошли только самые лучшие и богатые. Словом, настоящий бомонд. В прошлом сезоне, в это время и на этом месте, на этой “тусовке” еще находился уголок для так называемых чужаков. Общество выглядело более демократичным. Приходили гости и с худыми кошельками, с малокалорийным бюджетом: двое из одного португальского города Порту, пражская “Спарта”, французский “Нант”, греческий “Панатинаикос”. А вот теперь таких незваных набралось только двое – московский “Локомотив” и швейцарский “Базель”. Да и их сразу записали в аутсайдеры. Может, зря?

Увидим позже. А то, что лицезреем сейчас, напоминает то ли справочник, где упомянуты все, перед кем с охотой раскроют двери в высшее спортивное общество, то ли само это общество в натуральном, рафинированном виде. Так что добро пожаловать, вкушайте зрелище, пиршество футбольного духа. И поспешите, потому что увидите в первый и последний раз. Начиная со следующего сезона, во всем ближайшем по историческим меркам будущем европейские клубы будут жить поновому. После первой массовки право на продолжение карьеры получат лишь исполнители главных ролей. Делить денежный, пирог, придется, во, встречах “тет-а-тет”, по кубковым дуэльным правилам. И к этой дележке, увы, вряд ли смогут присоединиться те, кого полупрезрительно называют выскочками.

Впрочем, мы еще помним, что таковых и на этот раз очень немного. На момент подачи первого блюда к приборам протиснулся “Локомотив”, который еще и в своем доме настоящим хозяином не был, в чемпионах не ходил. Зато к десерту, если пустят, доберется честно. При птичьих правах остался разве что немецкий “Байер”. Зато остальные, как халявщики за шведским столом, принялись пировать, забыв о диетах. А ведь могли бы вести себя сдержанно, манерами щеголяя. Если сложить в одну груду их чемпионские титулы, наберется 181 лавровый венок. Все груди увешаны медалями у мадридского “Реала” и амстердамского “Аякса” (по 28), осталось немножко свободного места на костюме туринского “Ювентуса” (26).

В общем, от блеска, которым одаряют всемирную публику эти звездные коллективы, глаза ослепнуть могут. А ведь есть здесь и отдельные, очень выдающиеся личности, даже шесть чемпионов мира! По паре в мадридском “Реале” (Роналдо и Роберто Карлос) и “Милане” (Ривалдо, Роке Жуниор), по одному в “Роме” (Кафу) и “Байере” (Лусио). Неплохо смотрятся рядом с ними и пятеро простых финалистов: Шнайдер, Рамелов и Нойвилл (“Байер”), Метцельдер и Фрингс (“Боруссия”). Шанс отличиться получили 19 из 20 самых дорогостоящих игроков. Среди них Зидан, Фигу и Роналдо (“Реал”), Индзаги, Руи Кошта и Неста (“Милан”), Креспо и Вьери (“Интер”), Буффон, Недвед и Тюрам (“Ювентус”). Общая трансферная стоимость этого табуна – если брать скопом – подбирается к 750 млн. евро. А самый ценный профи нынешнего сезона трудоустроен в клубе “Манчестер Юнайтед”. Рио Фердинанд обошелся англичанам где-то в 45 млн. Из трансферных чемпионов мира в этом “зале славы” не хватает разве что бразильца Денилсона, который защищает честь и цвета испанского “Бетиса”.

На вопрос, чем их эта лига заманила, лучше всех мог бы, пожалуй, ответить лишь тот, кому со всей честной компанией на сей раз встретиться уже не доведется. Насколько выгодно и полезно не задерживаться на “массовке”, знает немецкая “Бавария”. В 2001 году мюнхенцы не только пополнили коллекцию титулов и регалий, но при этом и денег нагребли столько, сколько никому не удавалось ни до, ни пока еще после того. Почти полсотни, а если быть совсем уж точным, то 48,4 млн. евро.

Могли бы, и сейчас поживиться, но оказались не жадными, дали возможность улучшить материальное положение другим. Сейчас, на только что начавшемся втором групповом этапе счастливчики получат по 340 000 за ничью – ровно вдвое меньше, в четвертьфинале – 2,7 млн., в полуфинале – в десять раз больше, чем до наступления Нового года. А если весной удастся выиграть главный матч, то извольте расписаться в ведомости за 6,8 млн. евро. Проиграете – соглашайтесь на 4,08 млн. Денег на всех хватит: УЕФА выделил 522,7 млн. в европейской валюте. Главное – не останавливаться на достигнутом, трудиться и зарабатывать, как и вела себя все эти годы та же “Бавария”. Она уже опустошила кассу Европейского футбольного союза на 143,7 млн. На втором месте – “Реал” (123,3 млн.). Впрочем, у испанцев есть возможность обойти лидера. Важно только не сбавлять ход и показать себя во всей красе, тем более что телевидение транслирует игры этого соревнования почти во всех странах мира. Чем не чемпионат планеты?

А может, весь мир – это Лига чемпионов?

Кому-то такая связь может показаться надуманной, абсурдной, а ведь в ней что-то есть. И на чемпионатах мира, и в турнирах Лиги иногда происходят очень приятные открытия. Как бы ни сетовали избалованные и пресыщенные гурманы, как бы ни критиковали японо-корейский мундиаль, на нем все-таки заявили о себе некоторые команды, одним махом добывшие всемирную славу и почет. Показали свою настоящую силу и турки. Правда, скептики не преминули их при этом раскритиковать. Дескать, не сами по себе в герои вышли, а только за счет реформы, которую провели иностранные, немецкие, специалисты. Да и в составе бронзовых призеров выходцев из Германии оказалось достаточно много. Ну и что? Не замыкались в себе, охотно и с удовольствием постигали науку футбола, вот и добились того, к чему стремились с таким усердием. Да и новым соотечественникам, их спорту пользу приносить стали. Пара парней, выросших в семье гастарбайтеров, и помогла швейцарскому клубу “Базель” войти в европейскую Лигу чемпионов. А сотворила эту Сенсацию та самая скромная женщина, с которой мы обещали вас познакомить.

Comments are closed.