Мяч Шевченко принес Милану трофей – Суперкубок УЕФА

shevchenko milanОн весь в игре. Даже в собственный День рождения…

– Андрей, примите поздравления от имени всех читателей, поклонников вашего таланта. Желаем всего, что бы вы себе пожелали.
– За поздравления – спасибо. Откровенно говоря, я не очень люблю свой день рождения, но слышать искренние слова всегда приятно. Отвечая на вопрос о моих пожеланиях в такой день, всегда говорю, что хотел бы счастья и здоровья для моих родных, друзей и близких. Если хорошо им, значит, и я – в порядке…

– Насколько часто вы возвращаетесь мыслями к финалу Лиги Чемпионов? Осознали ли, что стали главным виновником исторического события?
– Я стремился к этой победе почти десять лет – с той самой поры, как впервые вышел в составе киевского «Динамо». О ее значимости для истории пускай судят другие, для меня же это лишь определенный этап в карьере, очередная вершина, за которой открываются новые горизонты. Но воспоминания о финале – на всю жизнь! Забыть такое просто не возможно.

– После таких успехов, наверное, наступает какое-то внутреннее опустошение?
– Я пережил обратное – невероятный подъем. Хотелось играть и играть, я даже пожалел, что сезон закончился так быстро…

– Но в этом, наверное, был и свой плюс. Отпуск не показался вам слишком долгим?
– Да, месяц и шесть дней отдыха – такое у меня, пожалуй, впервые за карьеру выпало. Хватило времени и по миру поездить, и расслабится, и по мячу соскучится.

– Вы в отличной форме. Что это – биоритмы, заданные еще в киевском «Динамо», или самоподготовка?
– Скорее всего – возможность тренироваться и играть в нормальном режиме, без новых травм, и рецидивов старых повреждений. Ведь десять лет в большом футболе даром не проходят, появляются какие-то хронические, профессиональные болячки. Именно из-за них едва не пошел наперекосяк весь прошлый сезон. К счастью, я восстановился и набрал форму как раз в тот момент, когда это нужнее всего было команде. И сейчас тьфу-тьфу-тьфу, чувствую себя нормально.

– Один из этапов подготовки к сезону, «Милан» провел в США. Насколько горячо принимали вас за океаном?
– Не сравнить с тем, что творилось вокруг мадридского «Реала» в Азии, но полный стадион на нашем поединке с «Ювентусом» за Суперкубок Италии собрался. На трибунах находилось очень много эмигрантов, так что атмосфера была соответствующая рангу матча.

– Товарищеские матчи межсезонья ознаменовались безголевой серией «Милана». Не ощущали в связи с этим психологического дискомфорта?
– Мы проводили спарринги на фоне двухразовых тренировок, так что все всё понимали. Однако после трех кряду поражений пресса и болельщики просто не могли нас не покритиковать. Но, как видим, главная цель подготовительного периода достигнута – мы весьма неплохо начали сезон.

– И даже успели завоевать престижный трофей – Суперкубок УЕФА. И снова решающим был ваш удар. В какой атмосфере проходил поединок в Монте-Карло?
– Это, конечно, не финал Лиги Чемпионов, но все-таки матч очень ответственный. Нужно же было подтверждать титул сильнейшего клуба Европы. Я рад, что мне удалось отличиться, и что именно этот гол в итоге принес «Милану» еще один приз.

– В наших СМИ прошла информация, что приз, положенный вам как лучшему игроку матча за Суперкубок, вы собираетесь потратить на благотворительность.
– Вот, жду, пока эти десять тысяч поступят. Возможно, это будет первый взнос в благотворительный фонд, который я планирую основать, что бы помогать украинским детям, нашим медицинским учреждениям и тд. Хочется верить, что идея найдет поддержку на родине, заставит людей подумать не только о своих проблемах…

– Вернемся к «Милану». С появлением двух бразильцев – Кафу и Каки – команда усилилась?
– Без сомнения! Кафу рекомендации вообще не нужны. Да и Кака доказывает, что способен вырасти в классного игрока. На днях мы сдавали тесты, парень – лучший во многих показателях. Ну а какой он в игре, вы, наверное, уже успели увидеть. Скажу, что мне рядом с ним приятно играть, мы отлично взаимодействуем.

– Задачи «россо-нери» на этот сезон, как всегда наивысшие?
-Да, будем стараться победить во всех турнирах, где принимаем участие.

– Конкуренты – все те же?
– «Ювентус» и «Интер» – уже по традиции, «Рома» и «Лацио», судя по тому, как резво они начали сезон.

– Уход Эрнана Креспо значительно ослабил «Интер»?
– Для них, на мой взгляд, куда важнее, чтобы был здоров Вьери. В помощь ему всегда кто-нибудь надеется – Рекоба, Мартинс, Каллон или новичок команды Крус. Вьери – это ферзь «Интера», он значит для команды столько же, сколько, например, Дель Пьеро для «Ювентуса». Без лидера тяжело.

– Это ощущалось во время поединка сборной Украины с североирландцами в Донецке.… Как вы прокомментируете итог выступлений сборной в отборочном турнире ЕВРО-2004?
– Что тут говорить, нам нужно расти – в классе и в плане организации игры. По отдаче мы тем же испанцам не уступили, а вот в этих двух компонентах тягаться было сложно.
И все же, думаю, наша игра в Эльче вселила в поклонников сборной определенный оптимизм. А в целом этот отбор, конечно, в актив не запишешь.

– Что ожидать от назначения Олега Блохина на должность главного тренера сборной?
– Лично мне будет интересно с ним работать. Это великий футболист, харизматическая фигура. Как тренер, думаю, он имеет необходимый опыт, что бы руководить такой командой. Не маловажно и то, что он привык отстаивать свои принципы – в жизни и в футболе. Я надеюсь, что у Блохина получится. Сам же готов и кожи вот лезть, что бы наша национальная команда попала в финал чемпионата мира или Европы. Грубо говоря, мне это больше всех надо. Я вкусил атмосферу решающих матчей Лиги Чемпионов, стал обладателем Кубка чемпионов и Суперкубка. И все равно, без участия в крупном турнире в составе сборной буду считать свою карьеру не полной…

Comments are closed.