Обзор Милана 2000 года

milan futbolВ сезоне 2000 “Милан” привлекал к себе внимание не только привычной борьбой за скудетто и стремлением выиграть Лигу чемпионов. Руководство “россонеро” объявило о том, что оно в отличие от своих коллег из “Интера”, “Ромы”, “Пармы” и “Фиорентины” собирается открыть “зеленый свет” на пути в основной состав молодым итальянским футболистам. Таким, как нападающий Командини, хавбеки Гаттузо, Амброзини, Коко, защитник Луиджи Сала.

СТРЕМЛЕНИЕ К РАЗНООБРАЗИЮ
Не секрет, что у президента “Милана” Сильвио Берлускони существуют определенные трения личного характера с наставником клуба Альберто Дзаккерони. Поговаривают, что хозяин “россонеро” лишь ждет удобного случая, дабы уволить тренера, но только тот никак не подворачивается. Так что Дзаккерони вот уже два года ходит по лезвию бритвы, не имея права на ошибку.

Берлускони частенько выражал недовольство игрой команды. Боссу красно-черных не нравилась та подчеркнутая простота, которую проповедовал Дзаккерони с первых дней своего прихода в “Милан”, хотя приглашали его именно как тренера, способного дать результат. Бесконечные навесы в расчете на умеющего побороться на “втором этаже” Оливера Бирхоффа раздражали Берлускони, если команда не побеждала. Да и окружающие президента “доброжелатели”, наверное, не раз шептали шефу на ушко, что с такой игрой о победах на европейской арене можно забыть.

Появление в команде годом спустя Андрея Шевченко явно расцветила игру “Милана” новыми красками. Теперь атакующий арсенал клуба пополнился продольными низовыми передачами в расчете на стартовую скорость украинского легионера. Однако неудача “россонеро” в Лиге чемпионов-99/2000 снова поставила вопрос о смене тренера. Правда, сам Дзаккерони, похоже, привык к постоянным пересудам по поводу своей скорой отставки и даже смирился с ними. “В этом сезоне мы имеем более конкурентоспособную команду, чем в прошлые годы, – считает тренер “Милана”. – Досрочный выход в следующий этап Лиги чемпионов позволит нам перевести дух и сосредоточиться на матчах итальянского первенства, которое, на мой взгляд, является более трудным турниром, чем любой из еврокубков”.

ШЕВЧЕНКО И РИВАЛДО
По сравнению с предыдущим сезоном лучший бомбардир “Милана” Андрей Шевченко явно прибавил в таком важнейшем для нападающего компоненте, как реализация голевых моментов. Если в прошлогоднем чемпионате партнеры создавали ему немало голевых возможностей, из которых он использовал приблизительно одну четверть, то сейчас Шевченко нередко забивает едва ли не с первой попытки. Это тем более важно, что против главного голеадора чемпионата-99/2000 оборона соперников разрабатывает специальные методы защиты. Например, футболисты “Ювентуса” попросту не давали форварду принимать мяч лицом к чужим воротам, а, если ему все же удавалось набрать ход, предпочитали тут же валить его на газон. И все-таки Андрей сумел огорчить ван дер Сара, буквально на одно мгновение уйдя из-под опеки бдительной обороны “Старой синьоры”, все еще переживавшей только что пропущенный мяч от Амброзини.

Нет сомнений, что в конце года Шевченко будет одним из основных претендентов на “Золотой мяч”, вручаемый лучшему футболисту Старого Света. Главным же его конкурентом остается действующий обладатель приза бразилец Ривалдо, набравший себе вистов благодаря четырем мячам, забитым в последних двух матчах Лиги чемпионов. Самым же весомым козырем форварда “Барселоны” на сегодняшний день является недавний хет-трик на “Сан-Сиро”, восхитивший всех мало-мальски разбирающихся в футболе людей. Между прочим Сильвио Берлускони не скрывает, что он имеет виды на бразильца: по его мнению, тандем Шевченко – Ривалдо будет сильнейшим не только в кальчо, а и во всем мире.

ЛЮБОВЬ К ТРЕМ ФОРВАРДАМ
Отсутствие достойного плеймейкера продолжает приносить “Милану” немало бед. Разумеется, в команде есть такой опытный диспетчер, как хорват Звонимир Бобан, но его постоянно мучают травмы, и он уже объявил о том, что заканчивает свою карьеру. Правда, наметился некоторый прогресс в игре молодых полузащитников “россонеро” Гаттузо, Амброзини и Коко, но они, к сожалению, не обладают необходимым для плеймейкера умением подержать мяч и перевести игру в нужное русло, исходя из промежуточного результата матча.

Средняя линия красно-черных состоит из четырех человек, поскольку Альберто Дзаккерони – страстный поклонник тактической схемы с тремя нападающими. Он настолько фанатично предан любимому им “трезубцу”, что даже отдельные поражения клуба объясняет отсутствием на поле третьего форварда. “Я насытил середину пятью хавбеками, рассчитывая, что они будут перехватывать мяч, и команда победит, удачно сыграв на контратаках, – сказал тренер “Милана” после поражения в Болонье. – Но у нас ничего не получилось. Видимо, надо было выставлять трех нападающих”. Примерно те же самые слова он произнес и после ничьей с “Ювентусом”, дав понять, что возвращение к “фартовой” схеме 3-4-3 не за горами.

Трио форвардов, судя по всему, составят Шевченко, Бирхофф и Хосе Мари: пробовавшийся в августе перспективный Командини пока усажен в запас. А в середине поля расположится квартет Альбертини – Амброзини – Коко – Гаттузо. Причем очень работоспособный и неутомимый Гаттузо, начинавший чемпионат на позиции центрального полузащитника, переведен Дзаккерони на правый край, другого молодого хавбека Амброзини постепенно вытесняет из состава поправляющийся Бобан, а аргентинец Гульельминпьетро (или просто Гули), в августе-сентября значившийся игроком основы, теперь поочередно подменяет на флангах Гаттузо и Коко.

КОМАНДА БУДУЩЕГО
Скудетто и Лига чемпионов – вот те две цели, которые интересуют “Милан” в текущем сезоне. Пока все для команды складывается более-менее успешно, даже несмотря на поражение в Болонье, которое руководители клуба списали на необъективность судьи встречи Даниэле Томболини. “Он абсолютно не по делу удалил Джунти, – кипятился вице-президент “Милана” Адриано Галлиани. – Это произошло в тот самый момент, когда мы вот-вот должны были забить второй мяч. А затем добавил к основному времени матча целых пять минут, что позволило сопернику вырвать победу”. Однако справедливости ради надо признать, что Томболини не сыграл роковой роли в поражении “россонеро”. Скорее виновата полузащита клуба, которая полностью провалила первый тайм, оставив на голодном пайке форвардов Хосе Мари и Шевченко. Этой же точки зрения придерживается и Дзаккерони. Кстати, и в третьем туре “Милан” пропустил мяч, лишивший его очков, уже в добавленное судьей время. “Увы, команда слишком долго втягивается в игру и теряет должную концентрацию перед самым финальным свистком, – констатировал Дзаккерони. – Это вполне распространенные проблемы из области психологии, и мы должны найти противоядие к ним как можно быстрее. Ведь никто не будет возражать против того, что “Милан” на отрезке с 30-й по 75-ю минуты демонстрирует привлекательный и в то же время мощный футбол, который позволяет ему контролировать ход матча”.

Однако некоторые обозреватели не разделяют оптимизм руководителей “россонеро”, полагая, что игра обновленного “Милана” пока еще “сыровата”. А вот через год, когда окончательно окрепнет молодежь в лице Амброзини, Гаттузо, и Коко, выздоровеет и пройдет полный курс подготовки к сезону Фернандо Редондо, красно-черные имеют все предпосылки к тому, чтобы, как в конце восьмидесятых – начале девяностых, стать ведущей футбольной командой на континенте.

 

Comments are closed.