БОЕВЫЕ ИСКУССТВА: ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

boevye iskusstvaКитай известен как родина ценных для человечества изобретений – бумаги, пороха, компаса и т.д. Китайскими трактатами по стратегии в политике до сих пор можно руководствоваться во взаимоотношениях с соседями. Однако особенно хочется отметить такой подарок человечеству, как практика гимнастик у-шу и цигун.

Здоровью всегда уделялось много внимания и царственными особами и простолюдинами. Непросто хорошо двигаться, а в пожилые годы сохранять здоровье молодых лет, ясный ум и крепкие нервы, успокоенные специальными методиками, – а это обычный результат тех, кто посвятил хотя бы несколько лет изучению и практике гимнастики у-шу и цигун.

Огромное число людей благодарно таким занятиям. Экологическая обстановка в настоящее время нелегкая, вследствие чего во многих районах Земли (в том числе в Беларуси – из-за аварии на Чернобыльской АЭС), взрослые и дети подвержены заболеваемости.

Заболевания самого разного характера требуют применения медпрепаратов. Которые, с одной стороны, дороги, с другой – вызывает побочные действия. Получается замкнутый круг: препараты вызывают болезненную реакцию организма, и снова мы обращаемся к химии, какая бы дорогая она ни была…

Однако вернемся к истории культуры Китая. Сегодня Китайская Народная Республика – одна из развитых индустриальных держав. Современные методы производства не всегда безопасны для здоровья человека. Казалось бы, ситуация такая же, как у нас: и дети болеют, и взрослые, а старики – каждый второй с тростью. Однако сегодняшний Китай поставил древнюю культуру на службу современному человеку. Шестидесятилетние старики, которые занимаются практиками у-шу и цигун, выглядят очень хорошо, им не дашь более сорока.

В Беларуси практика у-шу стала интенсивно развиваться с начала 90-х годов. Этому послужило много причин, в том числе создание центра изучения восточных видов физической культуры – карате, йоги и у-шу. Позже образовалась первая Белорусская федерация у-шу и вьетнамских видов единоборств, которая прекратила свою деятельность в 1995 году. Различными путями приходила к нам эта древняя культура, не совсем понятны некоторые традиции, Восток – дело тонкое… Но если есть рациональное зерно в гимнастиках у-шу, оно может и должно быть изучено.

В Академии физического воспитания и спорта РБ в 1993 году силами В.С.Филипповича и А.И.Геруса была создана кафедра реабилитации и нетрадиционных методов оздоровления, где культивируются и адаптируются к условиям нашей республики различные методики у-шу. В настоящее время это кафедра физической реабилитации под руководством профессора Т.Д.Поляковой, где проходят подготовку будущие инструкторы у-шу. Техники спортивного у-шу, осваиваемые в академии, взяты из современных источников в Китае, где побывали преподаватели кафедры. Белорусские тренеры посетили Шаолинь, прошли стажировку в китайских университетах. Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РБ госпожа У Сяоцю хорошо отозвалась о мастерстве белорусских спортсменов и выразила согласие содействовать их дальнейшему развитию и совершенствованию. Академия физического воспитания и Белорусская федерация У-шу и Цигун с благодарностью приняли помощь посольства и готовы сотрудничать со всеми заинтересованными в развитии этого вида спорта организациями.

Если академия рассматривает вопросы спорта и здоровья, это созвучно целям и задачам Белорусской федерации У-шу и Цигун, созданной на базе научно-исследовательского института физической культуры и спорта РБ и Академии физического воспитания и спорта РБ, в которую входят 15 клубов. Президентом федерации является Т.Д.Полякова. Состав руководства включает специалистов различного профиля и уровня, есть студенты и аспиранты, кандидаты наук и доктора. А также простые граждане, осознающие, какой потенциал заложен в практиках, и понимая, какой широкий круг вопросов затрагивает адаптирование данного вида спорта у нас в республике. Он дополнит наши традиционные методики оздоровления, поможет укрепить нашу нацию перед лицом экологических катастроф наиболее доступными, не требующими крупных денежных вливаний способами. Осуществляя свою деятельность, федерация предполагает организацию семинаров по подготовке специалистов, владеющих методиками в области у-шу, для сфер образования, медицины, спорта, а также специалистов по работе с молодежью; проведение лечебно-профилактических занятий гимнастиками у-шу и цигун с различными категориями населения; организацию обучения в области различных видов у-шу и цигун в Китайской Народной Республике на условиях самоокупаемости; проведение исследований и составление систем коррекции фигуры, зрения и др.; разработку индивидуальных тренировочных программ по у-шу; проведение семинаров и аттестации тренеров, инструкторов по у-шу и цигун. Одно из направлений деятельности – организация театральных представлений, связанных с у-шу, в частности фестивалей.

Заинтересованные зрители могут припомнить мероприятие, проведенное в январе прошлого года городской федерацией у-шу и восточных видов единоборств совместно с продюсерским центром газеты “Автобизнес”. Прошел год, и новый фестиваль под эгидой Белорусской федерации у-шу и цигун, а также центра “Автобизнес”, спонсоров (ЗАО “Модум”, ООО “ГанзаГрупп”, ООО “Крисмас”, ООО “Сторк”) и при информационной поддержке газеты “Частная собственность” и МРТК “Мир” приглашает зрителей.

Итак, 5 марта> этого года состоится грандиозный праздник восточных единоборств. Все желающие могут познакомиться с достижениями белорусских спортсменов в шоу “Мир боевых искусств”>, которое пройдет в Центральном Доме офицеров. Организовано шоу при поддержке посольства Китайской Народной Республики в нашей стране.

“Мир боевых искусств” будет состоять из двух отделений. В первом свое мастерство продемонстрируют спортсмены, практикующие различные направления у-шу, а во втором зрители познакомятся с другими восточными единоборствами, представленными в Беларуси. Спортсмены из более чем 15 клубов и центров покажут великолепные трюки, кроме того, в рамках шоу вы сможете познакомиться с историей Китая из печатных и видеоисточников, предоставленных посольством КНР в РБ. “Мир боевых искусств” – первое событие, проводимое в Беларуси, в рамках которого вместе соберется столько мастеров “гибкой руки”. Так что приходите, разочарованными не уйдете. К тому же вы будете иметь возможность выбрать для себя наиболее приемлемый вид боевого искусства, при занятиях которым наиболее полно раскроется ваша индивидуальность.

Comments are closed.