Австралийский футбол

avstralija futbolПо правде сказать, австралийский футбол для себя я открыл совсем недавно. А оказывается этот вид спорта, представляющий из себя смесь регби, футбола и баскетбола – третий в мире по количеству зрителей на стадионе. В среднем игру посещают 40000 человек. Как понятно из названия распространена игра в основном в Австралии. Это вторая игра (после крикета) по популярности на этом континенте.

Игра проходит на большом овальном поле, длина которого 185 м., ширина – 155 м. (к слову, максимальные габариты поля для европейского футбола 120м.  на 90м). В каждой команде по 18 игроков, 4 – запасные. Замены во время игры – не ограничены. Игра состоит из четырех таймов по 20 минут, итого 80 минут, остановки игры в общее время не входят.

У каждой команды двое ворот – маленькие ворота находятся внутри больших. Ограничений по высоте у ворот нет, то есть, у них нет верхней перекладины. Играть разрешается ногами и руками. Попадание мяча в большие ворота приносит 1 очко, попадание в малые ворота ударом с ноги – 6 очков. Мяч в руках один игрок может пронести не более 10 шагов. После этого он должен либо откинуть мяч другому своему игроку, либо ударить мяч об землю. Мяч, как в регби, овальной формы. Если мяч был послан ударом с ноги, а поймавший его игрок своей команды, зафиксировал его – назначают свободный удар. В этом случае, противник не имеет права атаковать пробивающего удар. Большинство голов забиваются именно со свободных ударов.

Если во время борьбы, мяч прижимается к земле, то судья останавливает игру. После этого вводит мяч в игру сильным ударом о землю. Если мяч покидает игровое поле во время игры, обратно его вбрасывает тоже судья. Делает он это, повернувшись спиной к полю и бросая мяч через голову.

Зародился австралийский футбол в середине 19 века и с тех пор невероятно популярен в Австралии и Новой Зеландии. Есть версии, что появился он в среде каторжников, которых тогда в большом количестве ссылали в Австралию. Видимо оттуда же происходит жесткость (если не сказать жестокость), с какой проходит сама игра.

Австралийский футбол – игра контактная и очень травматичная (удивляет такая короткая скамейка запасных). В игре разрешается атаковать противника руками и корпусом в любую часть тела, кроме головы и спины. Разрешается заваливать противника на землю. Естественно нередки драки на поле. При этом у игроков на теле и голове нет никакой защиты, как например, в американском футболе. Судьи не останавливают игру даже, если игроки получают травму. За время игры, игроки пробегают дистанцию 20-22 км, что в 2-2,5 раза больше, чем в европейском футболе.

Comments are closed.