Восточные единоборства

vostochnye edinoborstva foto ВОСТОК – РОДИНА ЕДИНОБОРСТВ

Помните те времена, когда Советский Союз, тогда еще как будто нерушимый, накрыла волна востокомании? Именно тогда таинственное слово “каратэ”, такое экзотическое, как будто с запахом сакуры, захватило мальчишечьи умы всей 1/6 части суши.

Через несколько лет, правда, каратэ запретили – как вид спорта, “воспевающий культ насилия” и “чуждый для умов юных строителей коммунизма”. Из благоустроенных спортзалов наши доморощенные, пока еще неумелые, каратисты перебрались в менее приспособленные подвалы, слегка потеснив уже пару лет тренировавшихся там культуристов.

Как известно, для занятий любым видом спорта (даже для бега трусцой и городков – услады престарелых отставников) необходимо некоторое материальное обеспечение. Кстати, в этом отношении наиболее дорогими видами по праву считаются технические – планерный, парусный, авто-, мотоспорт и т.д. На противоположном конце этой ценовой шкалы стоят виды, не требующие дорогостоящего оборудования: шахматы, легкая атлетика и прочие.

Но вернемся к нашим баранам, то бишь к восточным единоборствам. В годы государственной опалы, разумеется, не могло быть и речи о легальном производстве какой-либо амуниции, инвентаря и специальной одежды для занятий этими видами спорта. Правда, нелегальному каратэ в какой-то степени помогала вполне легальная борьба дзюдо, где в качестве спортивной одежды также используется кимоно, правда, несколько иного покроя.

Помимо каратэ, но во времена гораздо более поздние, до наших “пенат” докатились и другие восточные виды спорта, а скорее философские системы, в которых, помимо духовного груза, обязательным элементом являются физические нагрузки. Чаще всего (правда, далеко не всегда) связанные с самозащитой. Среди снискавших у нас популярность восточных систем, помимо каратэ со всеми его ответвлениями и школами, назовем китайский тай-чи-чуан и кунг-фу, вьетнамскую систему вьет-ван-до, корейскую таэквондо (вариант произношения – тхэквондо), японские виды – айкидо и кендо, а также пришедший из Таиланда и Филиппин тайский бокс. На базе этих видов западные, в том числе и советские, спортивные и военные специалисты разработали огромное количество различных систем единоборств. Среди них можно назвать кикбоксинг и несколько вариантов рукопашного боя: армейский, для правоохранительных органов, спецподразделений и, наконец, спортивный.

ОДИН И БЕЗ ОРУЖИЯ?

Помимо одежды, защитных приспособлений и устройств для отработки ударов и других технических действий, на вооружении большинства видов восточных единоборств имеется целый арсенал различного оружия.

Существуют также виды единоборств, которые основаны исключительно на использовании оружия, как, например, японская система кендо – фехтование на мечах-катанах (в спортивном варианте они деревянные).

Перечислим наиболее распространенные виды оружия, используемого некоторыми единоборствами (см. рисунок).

1. Меч длинный о-дачи и меч короткий ко-дачи. Используются во многих школах у-шу и карате как основной или дополнительный элемент обучения. В спортивном варианте – деревянные. В Минске, в магазине “Охотник”, около года назад были выставлены для продажи несколько экземпляров о-дачи и ко-дачи. Причем не спортивных, а боевых. Какое отношение это жуткое оружие имеет к охоте или, тем более, к рыбалке, совершенно непонятно. Каким образом его можно купить – тоже непонятно, скорее всего – просто за деньги. Несмотря на то, что владение неучтенным холодным оружием – подсудное дело. Продажа, выходит, нет.

2. Сюрикен (шурикен) – металлическое плоское метательное оружие сложной многоугольной формы с острозаточенными краями. Используется в многочисленных школах ниндзютсу. Стало популярным благодаря туповатым гонконговским и китайским боевикам. Страшное оружие. В наше время и в нашей стране используется в основном “отмороженными” подростками, возомнившими себя ниндзя.

3. Сай – первоначально сельскохозяйственное орудие в виде трезубца, предназначавшееся для рыхления почвы. В качестве оружия самообороны наибольшее распространение сай получил на Окинаве, а впоследствии и во многих школах каратэ. В настоящее время как оружие не используется. Применяется в качестве снаряда при выполнении специальных обязательных упражнений – ката. Обычно для ката используют пару сай.

4. Нунчаку – две короткие круглые или многогранные палочки, соединенные между собой веревкой или цепочкой. Изначально нунчаку представлял собой сельскохозяйственный инструмент для обмолота зерновых культур (как и наш белорусский цеп). Постепенно, сначала на острове Окинава, а затем и по всей Японии, нунчаку трансформировался в оружие. Применяется во многих школах каратэ как оружие и как снаряд для выполнения ката.

В наше время нунчаку, пожалуй, – единственный, кроме ножа, вид оружия средневекового арсенала, переживающий подъем. К числу достоинств следует отнести простоту и компактность. Это грозное оружие в умелых руках.

5. Тонфа – разновидность сельскохозяйственного инструмента, представляющая собой палку со смещенной относительно центра рукоятью. Первоначально тонфа использовалась как рычаг для вращения мельничного жернова. Удобство тонфа оценили полицейские некоторых стран, в частности, США, где ее резиновый вариант взят на вооружение. В умелых руках тонфа – грозное оружие. Применяется как оружие в некоторых направлениях у-шу. В различных школах каратэ используется как снаряд для выполнения ката.

6. Так называемый нож-“бабочка”. Складной нож, удобство которого заключается в возможности быстро открыть и закрыть. Почему-то данный нож приписывают то одному, то другому виду единоборств, к которым он никоим образом не относится. Это чисто бандитское оружие, которое, тем не менее, можно приобрести в некоторых магазинах Минска.

Любителей восточных единоборств, равно как и начинающих хулиганов (хулиганы с большой практикой об этом, как правило, уже знают), предупредим о том, что если вдруг работники правоохранительных органов обнаружат у вас в кармане, ножнах или футляре любое из перечисленных приспособлений, то проблемы будут очень большими. Все рассмотренные предметы относятся к категории холодного оружия. И никого не будет волновать, на тренировку вы идете с нунчаку в кармане или просто прогуливаетесь.

Comments are closed.