ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛЬНОГО МЯЧА

futbolnyi mjachЧереп, мочевой пузырь, пена…
Кому-то нравится долбить по мячу ногами или палками, а кому-то в удовольствие – выдумывать эти мячи. И теперь уже мало кто вспомнит, как все начиналось. А самое главное – никто не знает, чем все это закончится.

Круглый и еще круглее

Историки говорят, что в футбол или некое его подобие играли древние китайцы, греки, римляне, майя… Сначала футболили черепа и камни. Но потом кто-то, чье имя история не сохранила, обнаружил, что ежели мочевой пузырь борова надуть воздухом да обшить его коровьей шкурой, то и пальцы на ногах можно сохранить, и вообще игра станет гораздо приятнее. К началу 19-го века, когда появились первые футбольные команды, начали подумывать о более круглом мяче.

…Думки сии воплотились в 1872-м, когда Английская футбольная ассоциация постановила, что футбольный мяч должен быть круглым и только круглым! А его окружность должна иметь совершенно конкретное значение. Сегодня самые первоклассные мячи состоят из 32 кусочков, впрочем, компания “Умбро” делает свои мячи из 6 частей, поскольку когда в нем меньше стежков, то он вроде как лучше держит форму. Как бы там ни было, но мочевой пузырь кабана заменили на искусственную камеру, а в 60-е (то-то коровы обрадовались!) появился первый мяч из искусственной кожи. До 50-х мяч всегда был коричневым. Попытки побелить его приводили к тому, что куски белой краски украшали лбы футболистов.

Нынче же мячам не обязательно быть белыми или черно-белыми. Фирма “Адидас” показала всему миру на чемпионате по футболу 1998 года, что трехцветный мяч тоже достоин, чтобы по нему пинали злобные хмыри. Мячи сейчас пошивают исключительно из синтетики. “Адидасовские” мячи делаются из специальной пены – тысячи микроскопических шариков, наполненных газом. Благодаря этому энергия распределяется равномерно по всем 32 частям мяча. Кстати, на сшивание 1000 стежков, что держат мяч, требуется 3-4 часа.

У каждого крупного производителя футбольных мячей есть свои испытательные лаборатории, но при этом каждый мяч тестируется в FIFA. Обычно мяч запускают 2000 раз со скоростью 50 км/ч в стальную пластину. С помощью видеокамеры и весов технологи измеряют упругость мяча. Для этого его беспрестанно роняют с высоты в 2 метра. Потом мяч оставляют в покое на три дня, после чего измеряют, насколько в нем уменьшилось давление. При этом футболисты критикуют федерацию за то, что на каждый новый чемпионат мира она преподносит им новый мяч, не позволив даже заранее опробовать его. По этой причине, считают они, штрафные на чемпионате мира 1998 года во Франции никак не долетали до цели.

Что касаемо полетов мячей, то бразилец Роберто Карлос в 1997-м запулил мяч со скоростью 137 км/ч. При этой скорости у вратаря было бы всего 0,28 секунды, чтобы среагировать на 11-метровый удар. Угадайте, удалось ли ему это?!

В свете дальнейшего апгрейда футбольного мяча маячит идея снабдить его микрофоном, чтобы болельщики слышали звук удара, а специальное электронное устройство будет всякий раз пищать, когда мяч выйдет за линию (чтобы подслеповатые судьи не зевали)… Однако пока такие попытки заканчиваются тем, что мяч становится тяжелее, а это никому не нужно.

Comments are closed.