Из истории гольфа и крикета

 

kriket masai Чем больше царапин, тем лучше

В 15-м веке датчане начали играть в эту игру – называя ее “кольф”, – клюшками гоняя деревянные мячи. Купцы перевезли игру в Шотландию, где она понравилась, прижилась и стала называться “гольф”. В 1457 году король Иаков II решил, что эта игра отвлекает мужчин от военных упражнений в стрельбе из лука, и запретил ее, как, впрочем, и футбол.

Запрет сняли только в 1502 году, а в начале следующего века деревянные мячи заменили на мячи из мокрой конской или буйволиной шкуры. Мячи набивали перьями, шкуру зашивали и оставляли сохнуть. Перья увеличивались в объеме, шкура сжималась, а мячик получался очень твердый, упругий и “живой”, но при этом страшно дорогой. В начале пятидесятых годов 19-го века появился мячик для гольфа из гуттаперчи, материала, похожего на резину, который привозили из Восточной Азии. Умелец мог изготовить в день около 70 “гуттаперчевых” мячей, в то время как “перьевых” можно было сделать за то же время не больше трех. Гуттаперчевый мячик был дешевле, однако имел подлую привычку скакать куда и как ему вздумается.

Вскоре игроки заметили, что чем больше на мяче царапин, тем дольше и прямее его полет. Таким образом, к концу 19-го века аэродинамика мяча для гольфа была более или менее изучена. На мячи стали наносить особые вмятинки, и сегодня их количество регламентировано цифрой 336. В 1901 году в гольфе был сделан еще один мощный скачок – в Великобритании появился первый мяч с резиновой сердцевиной. Нынче же корифеем в области инвентаря для гольфа компанией Titleist выпускается восемь видов мячей, которые отличаются друг от друга размерами, жесткостью и “спином”. А самый скоростной мяч был изготовлен Tiger Woods, запустил его со скоростью 290 км/ч некий шотландец.

Мяч, близкий к совершенству…

Кто придумал крикет, никто толком не знает, но основная версия, что это англосаксонские пастухи первые взялись лупить посохами по сосновым шишкам, а потом через столетия эта игра стала забавой аристократии. С 1658 года технология изготовления крикетного мяча принципиально не изменилась – в тугой шарик связываются узкие полоски шкуры, а скрепляется он шестью швами. С тех пор мяч только побелел, а вовнутрь стали зашивать латекс или пробку. Тесты показали, что мячи в полете отклоняются вправо. Некоторые суеверные личности грешат на цвет. На самом деле траектория крикетного мяча изменилась по причине блестящего пластикового покрытия.

Это игра для тех, кто любит традиции. “Меняться может экипировка, – говорят игроки, – но мяч близок к совершенству…” Два раза в год инспекторы из Британского института стандартов выбирают наугад три мяча фирмы Dukes и тестируют их. Тесты чем-то похожи на те, которым подвергают мотоциклетные шлемы. Считается даже количество стежков на швах, которые все до единого должны быть сделаны внутри страны. В иностранных мячах, говорят, можно обнаружить все что угодно, от носков до других неприличных вещей. Максимальная скорость крикетного мяча (160 км/ч) была продемонстрирована во время отборочного матча в Австралии профессиональным игроком Джефом Томсоном в 75-м году…

Comments are closed.