История тенниса

 

tennis historiРазвлечение для монахов и монархов

Придумали его французские монахи в 13-м веке. Играли руками и о ракетках не помышляли. Когда Папа Римский сообразил, что монахи развлекаться не должны по определению, а тем более, задрав подолы, бегать по полю за шариком, и наложил запрет, было слишком поздно…

Игра стала слишком популярной, и не только среди монахов, но и среди монархов, первым теннисистом из которых стал Генрих VIII, что предавался этому развлечению во дворце Хэмптон Корт. Так родился Настоящий, или Королевский, Теннис.

Теннисные мячи в то время сшивали из кусочков кожи и набивали чем придется. И только к середине 18-го века теннисные мячи стали делать более или менее по определенным правилам и вместо собачьей шерсти, волос, грязи, гравия и прочей гадости, которыми начиняли шарики, теннисные мячи стали сматывать из тугой холщовой ткани, сверху обматывая шерстяными нитками. В клубах England Real Tennis таким мячом пользуются и поныне.

В конце 19-го века теннисные мячи стали резиновыми, а сами игры стали проходить на открытых зеленых кортах. Сейчас теннисные мячи делают полыми из двух резиновых полусфер. Поверх резины натягивают два куска ткани, а швы спаивает специальный автомат. Потом мяч отпаривают, высушивают и проверяют. Интересно, что при изготовлении и тестировании качественных теннисных мячей многое делается вручную. В свою очередь Международная федерация тенниса тщательно тестирует теннисные мячи, которые взвешивают, шлепают, роняют, оценивают… Потом запаковывают в герметичные банки и хранят при температуре 20 градусов по Цельсию.

С 1902 года поставка мячей на Уимблдон – почетная обязанность фирмы Slazenger. За две недели турнира используется 36000 мячей. Именно Slazenger в 1986 году предъявила впервые желтый теннисный мяч вместо привычного белого. Желтый цвет лучше воспринимается не только игроками, но и телезрителями…

Как известно, скорость мяча на подаче приближается к 170 км/ч, что, по мнению МФТ, мешает зрелищности тенниса, а потому чиновники всерьез помышляют о том, чтобы сделать теннисный мячик больше, тем самым увеличить трение и снизить скорость. Не исключено, что новые теннисные мячи появятся очень скоро. Впрочем, Борис Беккер, поставивший вышеназванный рекорд, считает, что игра потеряет остроту, а игровых травм станет больше.

Comments are closed.