Футбольные коротышки

Диего Марадона и Иван Саморано в 1994 году.

Диего Марадона и Иван Саморано в 1994 году.

Когда размер не имеет значения

Имеет ли размер значение или не имеет до сих пор достоверно не известно, хотя споры об этом велись с давних пор и все еще не утратили своей актуальности. Аргументировать позицию одной из сторон взялось популярное британское интернет-издание The Spoiler, собрав из 11 низкорослых футболистов команду, способную разгромить лучшие клубы мира. Россию в сборной коротышек представляет бывший зенитовец, а ныне игрок лондонского Арсенала Андрей Аршавин.

Левый полузащитник: Андрей Аршавин, 172 см.

Аршавин, рост которого достигает всего 172 сантиметров, будет играть в команде невысоких футболистов на позиции левого атакующего полузащитника. И если даже Андрей не всегда способен противостоять высокорослому сопернику в воздушной дуэли, когда мяч находится на уровне ног русского футболиста, он порою может быть просто великолепен.

Голкипер: Рене Игита, 175 см.

Даже пышная прическа Игиты не в состоянии скрыть тот факт, что ростом он явно “не вышел”. Несмотря на то, что в это низкорослой команде колумбиец со своими 175 сантиметрами роста один из самых долговязых, по голкиперским меркам он явно низковат, что, однако, не мешает ему надежно защищать свои ворота.

Правый защитник: Пол Паркер, 170 см.

Удивительно низенький футболист, пожалуй его рост сопоставим с ростом Питера Крауча времен посещения им детского сада или ростом самой высокой девочки в обычном классе средней школы. Однако 170 см оказалось Паркеру вполне достаточно, чтобы иметь крупный успех, выступая за Манчестер Юнайтед. Кроме того, на позиции правого заднего этот милый пупсик с честью защищал цвета национальной сборной Англии.

Центральный защитник: Роберто Айяла, 175 см.

В реальном мире иметь рост 175 см, как у аргентинца Айялы, означает быть вечным объектом насмешек и целью для показывающих на тебя пальцами детишек, которые не знают занятия веселее, чем посмеяться над коротышками. Однако на футбольном поле, особенно в центре защиты, Айяла прекрасно блокирует атаки рослых соперников, возвышающихся над ним как Кинг Конг над хоббитом.

Центральный защитник: Фабио Каннаваро, 175 см.

Как и Айяла, на позиции центрального защитника итальянец Каннаваро выглядит карликом. Или даже младшим братом карлика. Между тем, в 2006 году Фабио был удостоен титула лучшего футболиста мира года.

Левый защитник:Роберто Карлос, 168 см.

Сыгравший более 100 матчей в Лиге чемпионов Карлос известен своими скоростными забегами, футболист-коротышка летает по полю как маленькая пуля. С его 168 см роста в родной Бразилии не в каждом дворе дети примут его в игру. Однако во взрослых чемпионатах Карлос прекрасно справляется со своей задачей на позиции левого защитника. Кроме того, его пушечный удар неоднократно поражал ворота соперника, не ожидающего такой прыти от гнома.

Правый полузащитник: Лионель Месси,169 см.

Когда Лионель был ребенком, его уверяли, что успехов в профессиональном футболе с его ростом добиться невозможно. Однако сейчас этот аргентинец является одним из лучших игроков планеты, несмотря на свои 169 см роста и вес как у пакетика чипсов.

Центральный полузащитник: Эдгар Давидс, 170 см.

Этот голландец запомнился всем не только как опаснейший игрок центра полузащиты, но и как обладатель прекрасных “дредов”, не выходящий на поле без модных солнцезащитных очков. Они, впрочем, не были просто стильным аксессуаром, страдающему глаукомой Давидсу очки были необходимы для защиты глаз. Помимо яркой внешности Эдгар также выделялся своим небольшим ростом – 170 см вместе с шипами – что невероятно мало для его игровой позиции.

Центральный полузащитник: Клод Макелеле, 167 см.

Этот француз настолько естественен на своем месте, что у болельщиков есть устоявшееся выражение: “играть в роли Макелеле”, то есть занимать позицию в центре полузащиты. Рост Макелеле невысокий даже по меркам футбольных коротышек – 167 см. Однако в центре поля этот француз, проводящий вечера свернувшись калачиком в объятиях своей подруги-супермодели, надежен как неприступная крепость.

Нападающий: Кенни Далглиш, 173 см.

Далглиш был близок к тому, чтобы стать “почти великим” футболистом, также как и многие другие низкорослые нападающие – Ромарио, Джанфранко Дзола, Кевин Киган, Питер Бердсли – но не получилось. К сожалению этот крохотный шотландец – его рост достигает только 173 см – добился признания только у себя на родине, он блестяще сыграл более 100 матчей за национальную сборную Шотландии и признан ее лучшим бомбардиром за всю историю наряду с Дэнисом Лоу. Впрочем, если бы Далглиш не добился таких успехов в спорте, возможно, он бы ожесточенно пинал телефонные будки и лупил противников лбом во время драк в пабах.

Нападающий: Диего Марадона, 167 см.

До того как растолстеть, начать принимать наркотики и влезть в долги, Марадона был без преувеличения величайшим игроком на планете, при этом рост легендарного аргентинца – всего 167 см!

Comments are closed.