История спорта: откуда что взялось

istorija sportaСУДЬЮ НА МЫЛО, АМИНЬ…

Современный спорт на самом деле уже очень немолод. Были, были времена — боксер пожимал руку своему противнику, прежде чем отправить его в нокаут, а метатель молота практиковался на богатых дичью плодородных равнинах Серенгети. И пока истоки не затерялись в глубине веков навсегда, приоткроем завесу тайны над историей шести наиболее древних видов спортивных развлечений…

Лыжи

Истоки: Норвегия, 2000 г. до н.э.

Начнем с современного лыжного спорта, с его затянутыми в лайкру мальчиками и жестяными палками. Лыжи издавна служили любимым видом транспорта для скандинавских безумцев с топорами, которые с их (мы про лыжи, конечно) помощью путешествовали долгими северными зимами между деревнями. Викинги пользовались лыжами аж в X веке — однако даже они были далеко не первыми. Наскальные рисунки, найденные в Норвегии и сделанные еще в 2000 году до н.э., изображают две фигуры на примитивных лыжах.

В 1200 году хитрые шведские солдаты использовали деревянные планки, прикрепленные к ступням, чтобы разгромить норвежские отряды во время битвы при Осло. А официальным видом спорта лыжи стали только в 1860 году, когда один норвежский псих по имени Сондре Нордхайм придумал прыжки с трамплина. Даже смастерил первые крепления, с помощью которых соревнующиеся крепили планки к ступням и лодыжкам. В 1866 году он организовал первый чемпионат по прыжкам с трамплина, и затем сам же в нем и победил.

Поло

Истоки: Персия, 600 г. до н.э.

Поло далеко не всегда было прерогативой богатеньких любителей лошадок. Изначальный его вариант был невероятно жесток, и в него играли здоровенные бородатые ребята, соскучившиеся по войне. Игра была придумана в Персии (ныне Иран) примерно в 600 году до н.э. в качестве тренажера для поддержания королевских элитных отрядов в форме. Чаще всего это походило на жестокую толчею, в которой игроки (часто человек по сто с каждой стороны) старались забросить мяч на территорию противника. Потери на игровом поле никого не удивляли. Уровень смертности во время игры повысился, когда игра добралась до Китая. В 910 году н.э. в результате гибели любимого родственники императора А Пао Чи во время игры в поло обе команды были обезглавлены. Отдающие предпочтение пони толстосумы вовлеклись во всеобщее веселье только в XIX веке. В 1862-м британские офицеры, видевшие эту игру в Индии, организовали Калькуттский клуб любителей поло. Позже игра добралась до Англии, и в 1875 году на стадионе наблюдали 10 000 зрителей. Конечно, игра без всяких правил с сотней игроков с каждой стороны непримелема для воспитанных джентльменов, поэтому число участников сократили до безобидной четверки на команду.

Крикет

Истоки: Британия, VII век

Благородная профессия пастуха давно стала предметом для шуток, поскольку владельцы овец постоянно отпускали низкие комментарии по поводу взаимоотношений пастуха с его стадом. Однако пастухи все-таки смеются последними, ибо именно им принадлежит честь изобретения крикета, который они придумали, чтобы убить время. Ворота загона для овец они использовали в качестве игровых ворот, а свои посохи — в качестве бит. Между прочим, по-англосаксонски посох назывался “крикке”. Конечно, до современного мяча для крикета было далековато, поэтому вместо него использовали маленький камень. К 1299 году крикет попал в летописи — в этом году была сделана запись о том, как будущий Эдвард II играл в “криг”. К сожалению, Ричард II (1377-1399) запретил крикет, поскольку он мешал его дворянам практиковаться в стрельбе из лука.

Теннис

Истоки: Франция, XI век

Говорить о теннисе как о религиозном переживании может только полный придурок или перевозбужденный поклонник Анны Курниковой. Однако ситуация на первых теннисных кортах складывалась по-иному, и возгласы “аминь” и “аллилуйя” раздавались там намного чаще, чем возмущенные выкрики с требованиями отправить судью в известном всем направлении. Впервые теннис появился во дворах французских монастырей в XI веке, где следящие за своим здоровьем святые отцы использовали эту игру в качестве отвлечения от молитв. На данном этапе развития в теннис играли руками. К XIV веку к игре подключились дворяне, и теннис получил широкое распространение. А в XV веке наконец появились и ракетки.

Тем временем австралийцы утверждают, что корни тенниса следует искать именно на их континенте — мол, это игра аборигенов, в которой использовался мячик из человеческих волос, завернутых в собачью кожу. Однако кто, пребывая в здравом рассудке, станет верить словам австралийцев?

Регби

Истоки: то ли Древний Рим, то ли школа Регби, 1823

Быть может, они несколько перестарались, когда дело дошло до пребывания Христа среди людей, однако во всем остальном римляне были весьма толковыми ребятами — они строили дороги и избавлялись от преступности с помощью эффектных развлечений с участием львов. Изучающие Рим историки утверждают, что регби также исходит из Рима, однако доказательств этому необдуманному заявлению практически нет — что, собственно, совсем неудивительно. Большинство склонно считать, что спорт для головорезов придумал Уильям Уэбб Эллис. Он занимался футболом в школе Регби (специально для тех, кто не понял: это название школы) в 1823 году, и как-то раз ему надоело играть ногами — он схватил мяч руками, добежал с ним до линии ворот и ударил там его о землю, сделав таким образом самый первый тачдаун. Неизвестно, был ли юный нарушитель правил награжден красной карточкой или нет, но в любом случае именно школе Регби этот вид спорта обязан своим названием и первым сводом правил, составленным в 1845 году.

Волейбол

Истоки: Массачусетс, 1895

На совести Ассоциации юных христиан лежит очень многое. Однако если бы этой развеселой компании не существовало, мы бы вряд ли смогли наслаждаться зрелищем скудно одетых симпатичных спортсменок, порхающих по пляжу, перекидывая мяч через сетку. Волейбол родился благодаря директору спортзала АЮХ Уильяму Моргану в городе Холиоке, штат Массачусетс. Морган создал волейбол в качестве второстепенного занятия для тренирующихся бизнесменов. Новоиспеченная игра едва не погибла из-за того, что Морган нарек ее “минтонетт”. Однако, к счастью, профессор расположенного неподалеку колледжа решил, что “волейбол” звучит получше, и игра выжила. В Европу же этот вид спорта попал вместе с армией во время Первой мировой войны.

Comments are closed.