Хоккей на Зимних Олимпийских Играх

chokkeiОлимпийские соревнования по хоккею с шайбой проводятся с 1924 года. С 1998 года в программу Зимних Олимпийских игр включены соревнования женских команд. Рекордсменами по количеству полученных золотых медалей являются сборные Канады, и СССР. И болельщики старшего поколения помнят это захватывающее противостояние двух команд, которому в СССР придавали ещё и политический подтекст. Это было соревнование не только двух команд, но и двух политических систем, двух разных миров. Хоккей на Олимпиаде был одним из самых интересных зрелищ на советском телевидении того времени.

Советские хоккеисты стали сенсацией Седьмых олимпийских Игр в 1956 году, разгромив с сухим счётом команды и Канады, и США. В 1964 и 1968 годах сборной СССР снова не нашлось равных. Победы советской хоккейной команды в 1972 и 1976 году снова вызвали энтузиазм во всем мире. И только в 1980 году американцы обыграли советскую сборную, им помогло то, что Олимпиада того года проводилась в США. В 1984 году советские спортсмены вернули себе первенство, сохранив его и в 1988 году. В 1992 году хоккейная сборная СССР (СНГ) выступила последний раз, и снова – золотая медаль.

На Олимпиадах, начиная с 1994 года, и в последующие годы уже участвовала сборная России. Но золотых медалей у наших хоккеистов уже не было. Хоккей на Зимних Олимпийских Играх этого года, что проводились в Ванкувере, снова столкнул в финале двух непримиримых хоккейных конкурентов, Канаду и Россию. Но в этом году нам не повезло – мы проиграли со счетом 7-3 в пользу канадцев. Будем надеяться, что хоккейная сборная России победит на Олимпиаде в Сочи, всё-таки, мы будем играть на своём поле. Счет сравнялся – у России и СССР за всю историю хоккея 8 золотых медалей, у Канады – тоже.

Несмотря на все достижения современной техники, цветные плоские экраны, новые технологии съемки и обработки изображения старые хоккейные матчи сохраняют свою зрелищность. Недаром Высоцкий посвятил хоккейным баталиям несколько своих песен. Фетисов, Касатонов, Харламов, Ларионов: Эти фамилии советских спортсменов помнят люди, даже далекие от хоккея. И даже Леонид Ильич Брежнев любил хоккей.

Золотым периодом для советского хоккея стала суперсерия, начавшаяся в 1972 году, и 1979-й – 1982й годы – победы сборной СССР, блестящие выступления команд ЦСКА, и Крылья Советов. Интерес к хоккею, как в СССР, так и в Канаде, и США был огромным. У телевизоров собирались миллионы человек, улицы советских городов во время проведения хоккейных матчей пустели. Стоимость минуты рекламы во время хоккейного матча в западных странах била все рекорды. Для любителей хоккея до сих пор актуальны видеозаписи тех времен, интервью участников матчей, малоизвестные подробности тех хоккейных сражений.

В историю хоккея вошли советский, и канадский стили игры, которые к нашему времени слились воедино, жесткая и грубая игра канадцев, которая вызывала у наших болельщиков бурю возмущения, и, конечно же, красивая и слаженная игра нашей команды.

Comments are closed.