Финал ЛЧ 2000: Валенсия – Байер 1:1

bayer 2000

Увы, но это был, пожалуй, худший финал Лиги чемпионов из всех, которые приходят на память. Особенно контрастным он выглядел на фоне состоявшегося неделей ранее финала кубка УЕФА. Стоит, конечно, отметить, что в том метче не было бы столько забито мячей, если бы не неуверенная игра обоих вратарей. Однако в этом матче в любом случае мячей забитых не должно было быть вообще.Но футболистам помог судья. Причём помогать он начал сразу же, как только дал свисток к началу матча. Конечно, случалось и ранее видеть три необоснованных пенальти за матч. Но только не в финалах, не в таких играх. На такие матчи назначаются обычно лучшие арбитры. И о судействе речь обычно не заходит. А если и заходит, то по поводу одного-двух сомнительных решений. В этом же матче создавалось такое впечатление, что футбольных правил вообще не существует. Настолько непоследовательно фиксировал нарушения арбитр. В абсолютно одинаковых эпизодах свистки то давались, то нет. Ну, и, крнечно, эти пенальти. Рискну утверждать, что ни одного из трёх одиннадцатиметровых ударов назначать было нельзя.

Финальный матч Лиги чемпионов 2000-2001 г.

23 мая
Bayern (Munchen, Germany) Valencia (Valencia, Spain)
1 : 1
Пенальти
5 : 4
Milan. Stadiun “San-Siro”.
Refferee – Dick Jol, linesmen – Jaap Pool, Jan-Willem van Veluwen (both – Netherlands)
Составы команд
1 Kahn 1 Canizares
2 Sagnol 2 Pellegrino
3 Lizarazu 6 Mendieta (c)
4 Kuffour 7 Carew
5 Andersson 12 Ayala
7 Scholl 15 Carboni
9 Elber 17 Sanchez
11 Effenberg (c) 18 Kily Gonzalez
20 Salihamidzic 19 Baraja
23 Hargreaves 20 Angloma
25 Linke 35 Aimar
Запасные
19 Jancker (2, 46) 23 Albelda (35, 46)
21 Zickler (9, 100) 8 Zahovic (17, 66)
13 Paulo Sergio (7, 108) 25 Palop
22 Dreher 4 Deschamps
10 Sforza 5 Djukic
18 Tarnat 14 Vicente
24 Santa Cruz 34 Fabio Aurelio
Голы
50 Effenberg (penalty) 3 Mendieta (penalty)

7 min. Scholl didn’t realise the penalty (goalkeeper)

Пенальти
1 Paulo Sergio (not on goal) 2 Mendieta
3 Salihamidzic 4 Carew
5 Zickler 6 Zahovic (goalkeeper)
7 Andersson (goalkeeper) 8 Carboni (goalkeeper)
9 Effenberg 10 Baraja
11 Lizarazu 12 Kily Gonzalez
13 Linke 14 Pellegrino
Наказания
38 Andersson 26 Carboni
107 Kily Gonzalez

 

 

В случае с пенальти в ворота Кана Андерссон даже не коснулся рукой мяча, а за задержку мяча лёжа по правилам можно назначить максимум свободный. Впрочем, если внимательно присмотреться к этому эпизоду, то можно констатировать, что никакой задержки мяча и в помине не было. В случае с первым ответным пенальти Эффенберг явно симулировал, начав падать ещё до контакта с ногой Англомы. Ну, а третий пенальти – разговор вообще особый. Он был назначен вместо штрафного в другую сторону за то, что Янкер толкнул руками в спину Амедео Карбони. Ко всему прочему, надо отметить, что все эти ошибки стали возможными в том числе и потому, что во всех перечисленных эпизодах арбитр занимал явно неудобную позицию для тобо, чтобы верно эти эпизоды оценить.

К тому же, у него явно сложился после первого пенальти комплекс “вины” перед “Баварией”. Ибо последующие ошибки в большинстве своём были сделаны именно в пользу немецкого клуба. Судья даже не удовлетворился, так сказать, номинальным выравниванием ситуации в лице первого пенальти, а добился самого, что ни на есть, формального, добив-таки испанцев с помощью второго. Причём неудовлетворительные действия арбитра были отмечены даже теми, кто никогда о судействе не высказывается. Я, например, немало удивился, прочитав одну статью на dailysoccer. Это было первый подобный материал, замеченный мной на этом сайте, за 2 года. Естественно, оценки действий арбитра в нём были далёкими от положительных.

Казалось бы, пора уже и возвратиться собственно к игре. Но увы, возвращаться, собственно и не к чему. Осмысленная игра отсутствовала во многом, опять же, по причине неквалифицированного судейства. Понять, что можно делать на поле, а что нельзя было невозможно. Если учесть ещё оборонительный стиль обеих команд в целом и сделать скидку на статус матча, то получится, что такую игру вполне можно было ожидать. Единственный полумомент для взятия ворот с игры был создан баварцами в начале дополнительного времени, когда Элбер после прорыва Лизаразю, вступившего в борьбу с защитниками на линии штрафной, и прострела Эффенберга нанёс неприятный удар по воротам, пришедшийся, впрочем, в недрогнувшего Канисареса.

В общем, после счёта 1:1 игру можно было уже не смотреть. Разве что полюбоваться на непрекращающиеся чудачества главного действующего лица матча – голландского арбитра Дика Йола. Можно было вполне сразу назначать серию пенальти. Символично и естественно, что приз лучшего игрока матча получил голкипер немцев Оливер Кан, отличившийся в серии послематчевых пенальти, но практически не имевший работы (впрочем, как и его коллега-соперник) по ходу матча. Если бы в серии пенальти выиграла “Валенсия”, то, вне всяких сомнений, этот титул достался бы Канисаресу. Дальнейшие комментарии излишни.

Вывод из всего выше сказанного неутешителен. На мой взгляд, мы увидели самый плохой финал Лиги чемпионов за всю историю этого турнира. Не побоюсь в выборе этого эпитета. Редко когда к футбольному матчу применимо слово “плохой”. Но на этот раз оно даёт, на мой взгляд, исчерпывающую оценку… Остаётся надеяться, что этот финал станет всё же исключением из общего правила. И ещё остаётся надеяться, что на судейство финалов больше не будут выбираться арбитры, которым и товарищескую встречу дворовых команд не стоило бы доверять судить…

Главными режиссерами первого тайма стали голландский арбитр Дик Йол и голкипер Валенсии Сантьяго Канисарес. Сначала Йол назначил пенальти, что не решились бы дать, по меньшей мере, 90 процентов представителей судейского корпуса. Гаиска Мендьета не потерял хладнокровия даже в дуэли с Оливером Каном. А затем Канисарес отразил удар опять таки с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Мехмета Шолля.

Эти два эпизода предопределили ход событий до перерыва. *Валенсия* получила преимущество белых фигур, и, несмотря на то, что приблизительно до 25-й минуты, небольшим игровым перевесом владели мюнхенцы, течение матча по идее полностью контролировали подопечные Эктора Купера. Их визави в большинстве ситуаций играли поперечными передачами, без продвижений во владения оппонента, да и командное движение у *Баварии* было, не в обиду сказать, на уровне чемпионата России.

В перерыве аргентинский стратег сделал верный тактический ход. Он убрал с поля выпадавшего из игры (кстати говоря, далеко не впервые) Пабло Аймара и выпустил более состоятельного в разрушении Давида Альбельду. Рокировка себя оправдала. Партнер Альбельды по центру полузащиты Рубен Бараха, в первой половине сосредоточенный исключительно на обороне, получил определенную свободу действий и в нескольких ситуациях неплохо проявил себя в роли разгоняющего атаку.

Но все карты Куперу спутал еще один пенальти в ворота его подопечных. По той уверенности, с которой подходил к мячу Штефан Эффенберг, было нетрудно предположить, что на сей раз игрок *Баварии* с точки не промахнется. Собственно, так и случилось, а в дальнейшем мы увидели встречу, почти безупречную в тактическом отношении и невыразительную на вкус обывателя.

В ходе сезона обозреватели порой задавались вопросом, почему в основу *Валенсии* не проходит такая личность, как Златко Захович. На мой взгляд, все это закономерно. В модель средней линии Купера лучше вписывается более подвижный Аймар, пусть и действующий при отборе посредственно.

Доверить Заховичу роль так называемого свободного художника? Но игрок такой сути в *Валенсии8 уже есть – речь, как понимаете, о Мендьете – а наличие на поле одновременно сразу двух вольнодумцев чревато разладом созидательной четкости. Взять хотя бы настоящую *Барселону*: многочисленные творческие натуры вовсе не являют в созвездии безупречный ансамбль. В конце концов, не жертвовать же Куперу ради словенца своим капитаном и лидером.

Что касается позиции оттянутого нападающего, мы, как полагаю, получили ответ в этот вечер. Получив удобную передачу в непосредственной близости от ворот, Захович, обладая с точки зрения центрфорварда определенным пространством, не смог решить эпизод в два касания. А затем, элегантно поймав соперника на встречном движении, не блеснул при обводящем ударе. В одном из матчей чемпионата Испании коллега Заховича по амплуа, Джалминья из *Депортиво*, при идентичном развитии эпизода, не оставил голкиперу *Сельты* ни единого шанса.

Александр Ковалюк

Comments are closed.