Финал Чемпионата Европы 2000

totti

Лучший игрок матча – TOTTI (# 20, Italy)

Прежде всего поясню свой не совсем тривиальный выбор лучшего игрока матча. На протяжении всего чемпионата этот игрок несколько выпадал из командных действий итальянцев. Но в этом матче он выглядел замечательно, отдал несколько острых передач партнёрам, фактически организовал гол и практически не ошибался. Вот только его усилий оказалось мало. А теперь об игре вообще…Принято считать, что финал крупного турнира является неким знаковым событием, диктатором футбольной моды и отражением всякого рода глобальных направлений в игре. Вот с этой точки зрения мне и хотелось бы рассмотреть противостояние двух, на мой взгляд, действительно лучших команд континента.

Зидан в этом матче сыграл хуже, чем обычно, … и чем Мальдини…

Во-первых. В современном футболе всё большее значение приобретает физическая готовность команд. Можно сколь угодно долго говорить, что мяч Вильтора на самой последней, четвёртой добавленной минуте матча был случаен, и что итальянцы не заслуживали поражения. С первым доводом ещё можно согласиться. Но вот со вторым… Было совершенно очевидно, что во второй половине второго тайма итальянцы начали сдавать физически по сравнению со своими соперниками. И скорее итальянцам бы повезло, если бы они выстояли до конца. Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но, несмотря на то, что “скуадра адзурра” сыграла действительно свой лучший матч, французы выглядели всё-таки чуть сильнее.

Впрочем, итальянцы действительно вправе сетовать на невезение. Но только не на несправедливость исхода данной игры. Им не повезло более всего в том, что у них, согласно расписанию матчей, было на день меньше отдыха перед финалом, чем у французов. Это не имело бы значения, если бы перерыв между полуфиналом и финалом продолжался 5-6 дней. Но когда он составляет 2-3 дня, то тут этот фактор приобретает просто решающее значение. Французы, и так выглядевшие во всех своих матчах физически лучше подготовленными всех своих соперников, получили лишний день на восстановление и в конце матча реализовали своё преимущество в “физике”. Совсем уж показательным стал “золотой гол” Трезеге.

Свежий Пирес слева ушёл от двух столпов обороны Италии, причём было видно, что им элементарно не хватило сил, чтобы броситься в погоню за 11 номером французов. Так что, повторюсь, победа французов выглядела закономерной как по итогам всего чемпионата, так и в данной конкретной игре. То, что с 69 до 90 минуты матча у них не было реальных голевых моментов, я объясняю тем, что итальянцы, начав уставать, отрядили почти все свои имеющиеся силы в оборону, сгрудились у своей штрафной и стали защищаться больше количеством, чтобы компенсировать потери в качестве. До поры, до времени это давало результат, но вечно так продолжаться не могло.

.

Во-вторых. Конечно, хочется всегда говорить красивые слова про торжество атакующего футбола. Однако какие команды мы видим в финале? И французы, и итальянцы имеют прежде всего сильную линию обороны! В финал вышли команды две команды с самой лучшей оборонительной линией! И это правильно! Какая может быть атака, если безопасность своих ворот совершенно не обеспечена? Если следовать бравурным анализам многих “специалистов” футбола, то тогда в финале непременно должна была быть сборная Югославии. Ибо линия атаки у неё, на мой взгляд, лучшая в Европе. Да и на этом чемпионате она смотрелась превосходно. Только вот защитная линия у югов была явно не на высоте… Как бы смотрелся финал Югославия-Португалия? По-моему – парадоксально. Так что, несмотря на всеобщие разглагольствования о повороте к атакующему футболу, побеждают всё равно самые прагматичные команды.

Действительно, следуя логике тех, кто за безоглядную атаку, мы должны были к концу чемпионата, по мере приближения к финалу наблюдать повышение результативности. А в финале-то уж вообще должно бы тогда забиваться как минимум мячей 7-8. Но так не бывает. Финалы почти всегда выдаются малорезультативными и не очень зрелищными. Так что сила команды зависит во-первых – от силы защиты, во-вторых – от силы полузащиты, и уж в третьих – от силы атаки. Важна, конечно, ещё и сбалансированность состава, но начинаться всё равно она должна с обороны. Кстати, ещё одним аргументом в пользу главенства обороны является то, что французы уже очень давно не проигрывали, когда в стартовом составе у них выходили одновременно Лизаразю, Блан, Десайи и Тюрам. Оба поражения, которые случились за последние два года, имели место тогда, когда кто-нибудь выпадал из этой четвёрки… Нужны ли ещё аргументы?

До конца чемпионата осталось меньше секунды…

В-третьих. В мировом футболе появился явный лидер, каких не было уже давно. Только однажды за всю историю футбола была команда, одновременно владевшая званиями чемпионов мира и чемпионов Европы. Это была сборная ФРГ. Теперь вот французы также носят оба титула одновременно. Действительно, по составу сейчас французам нет равных в Европе. Бразильцы, в принципе, могли бы с ним поспорить, но у них традиционно налицо несбалансированность линий с креном в сторону атаки (опять аргумент ко второму пункту). Кстати, если вспомнить, то в 1994 году бразильцы выиграли кубок мира именно достигнув приемлемой сбалансированности игры, добившись заметного усиления игровой дисциплины и оборонительных действий, наступив, в некоторой степени, на горло собственной песне.

В-четвёртых. Сбалансированность, конечно, важна. Однако также важным для команды является наличие в её составе лидера. На протяжении всего чемпионата у французов всю игру блестяще вёл Зидан. Не вышел он на поле потив Нидерландов – поражение. Неуверенно сыграл в финальном матче – победы удалось достичь с превеликим трудом и (всё-таки нельзя полностью это отбросить) при содействии фортуны. “Роль личности в истории” по-прежнему велика.

И в-пятых. Всё-таки можно судить нормально и непредвзято…

А в целом в финальном матче игра была равной. Так что, если бы французы и не отыгрались на последней минуте, то победу итальянцев тоже нельзя было бы назвать незаслуженной. Да, вот такой парадокс. И тогда не было бы столь пространных, выше приведённых рассуждений. Но общие принципы игры всё-таки остаются и имеют обыкновение находить себе подтверждение самыми разными способами, иногда даже с помощью гола на 94 минуте. Итальянцы в этом матче сыграли чуть не так, как во всех остальных играх чемпионата. Впервые они превзошли соперника по времени владения мячом. И вот результат – первое поражение. Лишний раз задумаешься о понятии “атакующий футбол”. Атаки французов были в целом более опасны, и голевых моментов у них было больше. В первом тайме – 3 против 1, во втором – 3 против 4, в дополнительное время – 2 против 0.

Да, в овертайме французы выглядели гораздо сильнее. Опять, как уже неоднократно было на чемпионате, решающей оказалась физическая готовность. Итальянцы и первый и второй таймы начинали получше, но к концу таймов уставали и преимущество переходило к Франции. В дополнительное же время Италии хватило только на пару минут. Кроме физической усталости, тут, безусловно, имеет место и психологический удар от упущенной на последних секундах победы. Но здесь уж винить никого, кроме самих себя, нельзя. Итальянцы начали праздновать уже минут за 5 до конца матча, как раз, когда дель Пьеро упустил вернейший шанс, чтобы снять все вопросы (кстати, вновь в этой связи упомяну функциональную готовность. Итальянская десятка сейчас вообще не похожа на спортсмена своей фигурой. Неудивительно, что дважды из убойной позиции он не смог вразумительно ударить по воротам). Странное время для празднования. На мой взгляд, самое время было вспомнить футбольный закон о том, что бывает, если не забиваешь сам…

Рутинное мероприятие после любого финального матча

В очередной раз результат сделали игроки, вышедшие у французов на замену. В обоих голах решающую роль сыграл Трезеге. Сначала отдал пас, а затем и сам забил. А вот у итальянцев вышедшие на поле игру не усилили – лишь однажды Амброзини отдал голевую передачу, но дель Пьеро её запорол, как и 25 минутами ранее. Монтелла же и вовсе был совершенно незаметен. Дзофф, в отличие от своего французского коллеги, с заменами не угадал – и это ещё один, последний аргумент, который окончательно перевешивает весы на сторону сборной Франции. Если вспомнить Эме Жаке, то тот на чемпионате мира также отличился тем, что не ошибался с вводом в бой резерва. Лемерр достойно продолжил традиции своего предшественника.

Итак, с двумя разными тренерами и практически одним и тем же составом французы добыли два престижнейших футбольных трофея. Интересно, кто-нибудь вспомнил после этого матча многочисленные заявления, имевшие место после финала чемпионата мира о том, что тогда хозяева выиграли незаслуженно, только из-за “родных стен”?

6 минута. Анри неожиданно пробил из-за штрафной с правого фланга атаки. Тольдо не ожидал этого и упустил момент удара. Но мяч ударился в штангу.

8 минута. Стенка Фиоре-Пессотто-Фиоре. Последний навешивает на дальний угол вратарской на Дельвеккио, но тому неудобно бить по воротам – мешает Тюрам. В результате, после удара мяч летит в сторону от ворот.

8 минута. Тут же ответ французов. Дюгарри нашёл в центре штрафной Джоркаеффа. Тот подработал мяч грудью, но пробить не успел – защитники в последний момент смогли выбить мяч на угловой.

37 минута. Анри выводит вновь Джоркаеффа на удар, но 6 номер французов, решив на этот раз пробить как можно быстрее, делает это слабо и вратарь легко отбивает мяч.

50 минута. Анри на левом фланге обыграл двух защитников, в одиночку дошёл до пересечения линии вратарской с лицевой линией и откатил мяч в центр на Зидана. Но Зидан в борьбе с Мальдини не смог попасть по мячу.

55 минута. На правом фланге атаки Тотти отдаёт мяч пяткой на Пессотто, отрезав двух французов, которые оба пошли на 20 номера Италии. Пессотто исполнят ювелирный прострел на Дельвеккио, которому остаётся только подставить ногу. Вратарь совершенно бессилен. 0:1.

59 минута. Тотти отдаёт мяч на выход дель Пьеро. Тот выходит один на один с Бартезом, но совершенно бездарно из выгоднейшей позиции бьёт мимо ворот.

63 минута. Лизаразю отдаёт мяч в центр Зидану, а тот в одно касание обратно на левый фланг Вильтору. Вильтор выходит один на один, но под острым углом. Сильный удар, и Тольдо ногами отбивает мяч.

70 минута. Тотти находит на левом фланге в штрафной Дельвеккио. Тот чуть подрабатывает себе мяч и примерно с 8 метров с острого угла сильно бьёт по воротам. Мимо.

85 минута. Амброзини, замахнувшись, казалось, для удара, выложил мяч на идеальную позицию для взятия ворот для дель Пьеро. Однако тот безответственно отнёсся к этому подарку и несильно пробил прямо по центру пустых ворот. Бартез успел перестроиться и забрал мяч.

90 (+4 из 4) минута. Бартез бьёт свободный со своей половины поля. Точно на голову Трезеге, который, находясь чуть слева от середины поля, головой сбрасывает мяч к бровке. Каннаваро пытается головой прервать этот сброс, но сил на прыжок у него уже недостаточно, и он лишь слегка задевает мяч. Его подхватывает Вильтор, входит в штрафную и бьёт по воротам. Мяч летит не слишком сильно и совсем рядом с вратарём, но Тольдо в падении лишь слегка задевает его, не изменив направления полёта. 1:1.

95 минута. После небольшой паники мяч из штрафной итальянцев выскакивает прямо к Пиресу, который, не раздумывая, бьёт метров с 24. Тольдо не удержал мяч, и Трезеге на добивании попытался опередить вратаря. Вратарь итальянцев всё-таки поймал мяч со второй попытки, но уйти от столкновения с Трезеге не смог. В результате у Тольдо разбит нос.

103 минута. Пирес на левом фланге обыгрывает Каннаваро и Несту, у которых уже просто нет сил бежать за французом, доходит до линии вратарской и откатывает мяч под удар Трезеге. Тот с 8 метров бьёт в самую девятку, не оставив никаких шансов вратарю. 2:1.

Comments are closed.