Тренер Андрей Чернышев посещал клуб Милан

trener andrej chernychevМОСКВА – Какова была цель вашей поездки в “Милан” и кто стал ее инициатором?

Инициатива исходила от меня. Я обратился к работающему в Милане Резо Чохонелидзе с вопросом: можем ли мы с моим помощником посетить тренировки команды Карло Анчелотти? Милан ответил согласием. Мы определились со сроками. РФС отправил официальное письмо в итальянский клуб и взял на себя расходы по нашему пребыванию в Милане. Я благодарен Чохонелидзе, руководству Милана и РФС за то, что нам с Дмитриевым пошли навстречу. Скажу без всякого преувеличения, что мы провели в Италии незабываемую неделю.

– Что произвело на вас в Милане самое сильное впечатление?

Больше всего нас поразило то, что в этом великом клубе идет совершенно будничная работа. Собственно, величие Милана и состоит в его “нормальности”. База у Милана уютная, но без каких бы то ни было излишеств. Тренажерный зал хорош ровно настолько, насколько это нужно. Еще в Москве мне доводилось слышать, что Милан купил какую-то уникальную лабораторию для изучения состояния своих игроков. Наделе же оказалось, что это не какое-то отдельное здание, а аккуратный полуподвал с компьютерами. Поразила жесткая дисциплина, царящая на тренировках. Тренер всему голова, с ним не спорят, хотя Милан – сборная мира. В один из дней несколько звезд участвовали в двусторонней игре с дублем. Никто из великих не позволил себе ни одного пренебрежительного жеста или слова в адрес молодых. Во всей этой кажущейся простоте, за которой клубные традиции, и состоит величие Милана.
И еще одно. Накануне приезда в клуб мы не могли и мечтать о том, что каждый день сможем от и до изучать тренировки основного состава и что-то снимать на видео. Нам даже разрешили присутствовать на занятии за день до матча с Реалом. Попробуйте представить себе, чтобы кто-то в России пустил чужаков на подобную тренировку! А ведь мы еще и представляем страну, чья команда играет в одной группе с Миланом. Но никому и в голову не пришло, что мы можем быть шпионами Локомотива.

– Что нового вы почерпнули лично для себя на тренировках Анчелотти?

Будучи тренерами сборной, а не клубной команды, мы очень интересовались тем, как игроки готовятся к важнейшим матчам, а затем в короткие сроки после них восстанавливаются. Ведь у тренеров сборной в распоряжении всего 3-4 дня на общение с подопечными, и результат зависит от того, насколько эффективно тренер этим временем распоряжается. Мы попали в Милан в тот момент, когда команда только что провела труднейший матч с Интером и готовилась к встрече с Реалом. На наших глазах Анчелотти совершил небольшое чудо. Позабыв про правило “победный состав не меняют”, он ввел несколько новых игроков на матч с Реалом, и команда вновь победила! Мы стали свидетелями того, как на базе в Миланелло ковалась эта победа.

– Неужели вас приняли в Миланелло без всякой настороженности?

Какая там настороженность! И сам Анчелотти, и его игроки всякий раз приветливо нам улыбались и пожимали руки. К сожалению, Чохонелидзе на несколько дней уехал, поэтому нам не удалось тесно пообщаться с тренером. Но и бесед с Андреем Шевченко и Кахой Каладзе хватило с избытком. Мы не были знакомы с этими ребятами до поездки, но они отнеслись к нам очень доброжелательно. Из разговоров с ними мы почерпнули много полезного, за что им отдельное спасибо. Оба они, между прочим, здорово сыграли против Реала. Мы были на стадионе и порадовались за них. Особенно меня поразил Каладзе, не давший сыграть Фигу, ну а про способность Шевченко забивать решающие голы знает вся Европа.

Comments are closed.