Лига Чемпионов 1/8 финала 2007

Антония Касано Парма

Антония Касано Парма

Каждый из матчей принёс лично для меня долю удивления. Первый раз удивляться пришлось во вторник, увидев в стартовом составе “Милана” Джилардино, который, по сообщениям всех СМИ, до конца от травмы не оправился. Риск Анчелотти надо осознать: команда вышла на гостевую игру с одним не до конца готовым нападающим. Почему с первых минут не вышел находящийся в хорошей форме Оливейра, осталось загадкой. А вот то, что Джилардино провёл далеко не лучший свой матч, сюрпризом не стало. В играх Лиги Чемпионов полуготовность не допускается даже для фаворитов. К слову, Джилардино совершенно точно не сможет принять участие в воскресной игре с “Сампдорией”.

Второй раз я увидился в середине второй половины игры “Интер”-“Валенсия”, когда на замену Креспо, также отыгравшего не лучший свой матч, вышел Круз. Правомерность подобной замены вызывает большие споры. Кто-то может напомнить, что Круз удачный кубковый игрок, можно вспомнить игры с московским “Спартаком” на групповой стадии: в конце концов, именно Круз отдал голевую передачу Майкону. Но я всё же ожидал выхода Адриано. В конце игры было очень нужно подержать, потаскать мяч, что Адриано любит и умеет. Атакующий же потенциал бразильца, судя по последним матчам, едва ли меньше, чем у кубкового бойца Круза. В послематчевых комментариях Роберто Манчини сослался на неготовностья футболиста. И это заявление вызывает вопросы, по последним двум турам Серии А у меня сложилось ровно противоположное мнение. Такой парадокс: один миланский клуб выпускает недолеченного игрока, у другого же на поле в разное время появляются три форварда, а четвёртый, прогрессирующий в новом году, остаётся на лавке.

Моё третье удивление связано с тем, что “Р ома” и “Лион” предстали как близнецы-братья. Судите сами: тактические схемы обоих клубов на этот матч были выбраны идентичные, 4-5-1 (более подробно, у “Ромы” было 4-2-3-1, у “Лиона”  4-3-2-1, но это детали), то есть с упором на игру в середине поля. У обоих клубов на острие атаки было по свободному художнику: Тотти и Фред. Обе команды имеют блестящих исполнителей стандартов Тотти и Жуниньо, соответственно, каждый штрафной в этом матче нёс серьёзную угрозу сопернику. И, наконец, в каждом клубе есть по беспрекословному лидеру, ведущему клуб за собой те же Тотти и Жуниньо. От такой похожести “Рома” поначалу несколько потерялась: нелегко играть с двойником; во второй половине первого тайма ситуация повернулась на 180 градусов, а 2 тайм прошёл при абсолютном равенстве сторон.

Позитив

У “Милана” великолепно отыграла полузащита: Пирло, Гуркуфф и лучший игрок матча Гаттузо держали нити игры, что вселяет оптимизм перед ответным матчем. У “Интера” поразил своей игрой Майкон, проведший, вероятно, свой лучший матч в этом сезоне, очень хорош был Ибрагимович. Несмотря на нежеланный результат, игра “Интера” очень понравилась. Теперь перед командой появляется конкретная задача на конкретный матч. Ну, и дебют “Ромы” в плэй-офф Лиги Чемпионов, я считаю, удался. Совершенно равная игра принесла справедливый результат, а вот то, что ворота римлян остались сухими, немного повышает их шансы на выход в четвертьфинал.

Негатив

Сюда стоит включить игру Джилардино, но кристально ясно, что были субъективные причины для такого выступления. Жулио Сезар был, пожалуй, худшим игроком “Интера”: нельзя сказать, что оба мяча “Валенсии” были неберущимися. Большего ждали и от Креспо. “Рома” нахватал 8(!) жёлтых карточек, при этом крайне обидное предупреждение, целиком на совести английского арбитра Райли (получившего низкую оценку за своё судейство), получил Тотти. В борьбе с защитником капитан “Ромы” упал, без нарушения, но, учитывая скользкий из-за дождя газон на “Олимпико”, падение было совершенно естественным без единого признака симуляции.

Предварительные прогнозы

Наиболее ясная картинка вырисовывается в противостоянии “Милан”-“Селтик”. На “Сан-Сиро” класс всё же должен взять верх. В других парах допускаю любое развитие сюжетов. На “Месталье” главным соперником “Интера” наряду с “Валенсией” будет психология, в Лионе же “Роме” предстоит изыскать пути, чтобы обхитрить своего могучего “близнеца”. Мой первоначальный прогноз после первых матчей изменений не терпит: по-прежнему считаю, что больше шансов на выход в четвертьфинал у “Интера”, “Милана” и “Лиона”.

Comments are closed.