Тайво по прозвищу Гольдорак

eee9fb06a63aДебютировав 1 июня 1952 года в матче против “Лацио” в Риме, Дзагатти провёл в красно-чёрной футболке до 1963 года 252 мата и выиграл 4 скудетто. После завершения карьеры защитника Франческо работал с молодёжной командой Россонери, занимался скаутской деятельностью, а так же в сезоне 1976/77 входил в тренерский штаб Нерео Рокко.

Дважды Дзагатти играл с “Миланом” в финалах Лиги Чемпионов – в 1958 году Россонери уступили “Реалу” Пушкаша и ди Стефано 2:3, а в 1963 одолели “Бенфику” Эйсебио – 2:1.

В начале марта 2009 года Франческо Дзагатти ушёл из жизни в возрасте 75 лет.

Свой прощальный подарок Тайе Тайво сделал болельщикам “Олимпика”, забив победный гол в финале Кубке Лиги в игре с “Монпелье” (1-0). Классический удар из пределов штрафной принес “Марселю” долгожданую победу. Сам Тайво, по прозвищу Гольдорак (герой аниме, которое в России выходило под названием Грендайзер) уже через месяц может оказаться в “Милане”, причем совершенно бесплатно.

26летний Нигириец является любимчиком фанатов “Марселя”, хотя в 2005 его появление в команде восприняли со скептицизмом, ведь заменить ему предстояло не кого-нибудь, а самого чемпиона Мира Биксанта Лизаразю. Тогда Тайво было всего 19 лет и достался он французам за 200 тысяч евро. В те годы никто не предполагал, что Нигириец полностью отработает свой трансфер, и даже больше, приведет клуб к успехам. Дебют в Лиге 1 состоялся 12 марта, а уже с мая Тайво надежно закрепился в основе, усадив всех конкурентов на лавку

Со следующего сезона пришли и голы, в первой же игре кубка Интертото против “Янг Бойз”, Тайво отметился точным ударом. Это результативное действие принесло победу “Марселю” 2-3, а самому Тайво славу игрока способного отлично играть не только в защите, но и в атаке. После этого Тайво продолжил забивать, не стал исключением и этот сезон, в котором на счету Нигирийца вот уже 4 мяча, последний из которых был забит в игре с “Монпелье”. Тогда клуб Гольдорака выиграл 1-2 и продолжил погоню за “Лиллем”, который сейчас лидирует в чепионате.

Но как часто бывает в таких ситуациях, отличная игра в атаке компенсируется невнятными действиями в обороне. Возможно именно поэтому Дидье Дешам в главных матчах ЛЧ предпочитал нигирийцу опытного Хайнце. Так же нельзя пройти мимо и последней выходки Тайво, во все том же Кубке Лиги, когда нигириец после победного финала распевал вместе с фанатами марсельского клуба песни, оскорбляющие ПСЖ. Французская профессиональная лига (LFP) уже начала расследование этого дела и в ближайшее время вынесет свой вердикт.

Comments are closed.