“Крёстный отец катеначчо” – тренер Милана Нерео Рокко

trener milanaМаленький деспот”, “Иль Парон”, “Крёстный отец катеначчо” – всё это один и тот же человек – Нерео Рокко из Треста, который родился в 1912-м году и сумел своей жизнью и работой изменить представление об итальянском футболе.

В бытность свою футболистом Рокко играл на позиции форварда в составе таких команд как “Триестина” и “Наполи”, вызывался в Сборную Италии. На его счету 272 матча и 48 голов. В 1940 году Рокко повесил бутсы на гвоздь.

В сезоне 61-62 Нерео Рокко стал тренером “Милана” и тут же завоевал скудетто. А уже через год, в 1963, привёл команду к знаменитому триумфу на Уэмбли – Россонери обыграли 2:1 “Бенфику” и впервые итальянская команда завоевала Кубок Чемпионов.

С 63 по 67 год он тренировал “Торино”, а потом снова вернулся в “Милан” и выиграл скудетто. А через год снова победил в Лиге Чемпионов, разгромив 4:1 “Аякс” Круиффа.

В финале 1963 года Нерео применил так называемую систему “катеначчо”, основывающуюся на плотной обороне и смертельных контратаках. Он всегда говорил, что нет ничего в футболе страшнее, чем когда “какой-то идиот из твоей команды оставляет пустую зону для противника”. В том финале тренерский гений Нерео Рокко начисто выключил из игры блестящего Эйсебио. Чёткая защита и вдохновение Жозе Альтафини – ключ к Кубку Чемпионов.

“Маленький деспот” – это прозвище легендарный итальянец получил не зря. Он был настоящим деспотом на тренировках. Любил Рокко повторять, что все испытания на футбольном поле – ничто по сравнению с тем,что ожидает игроков на его тренировках.

В 1979 году Нерео Рокко умер. В том сезоне “Милан” завоевал своё десятое скудетто и получил звезду над эмблемой. 20 февраля – день памяти легендарного тренера “Милана”.

Last Updated ( Tuesday, 23 June 2009 12:00 )

Comments are closed.