Интервью с Сальваторе Скилаче

salvatore SkilacheЛучший бомбардир Серии Б, на следующий год ставший лучшим бомбардиром Чемпионата Мира 1990, еще через 5 лет – Чемпионата Японии. Такой некогерентный набор титулов может принадлежать только ему. Сальваторе Скиллачи. С большим трудом мне удалось найти интервью, данное Тото журналисту Ваньюцци перед ЧМ 11 марта, 1990.

Почему футбол?

Сальваторе Скиллачи: Потому что это моя страсть, которой я отдаю всю свою жизнь. Король всех существующих игр.

И что он дает вам взамен?

Сальваторе Скиллачи: Огромное удовлетворение, радость и счастье.

Почему Вы выбрали позицию нападающего?

Сальваторе Скиллачи: Потому что эта роль самая сложная и самая важная. Мне нравится игра в атаке, и на другой позиции я себя не мыслил с раннего детства.

Что Вы чувствуете, когда отправляете мяч в сетку?

Сальваторе Скиллачи: О, это совершенно сумасшедшее чувство, недаром я так экспрессивно отмечаю забитые голы. Когда сотрясается сетка после моего удара, сотрясается и мое сердце.

Какой свой гол Вы считаете самым красивым?

Сальваторе Скиллачи: Несомненно гол Дженоа в первом круге текущего сезона (22.10.89 Дженоа-Ювентус 2:3 – прим. В.О.). Еще больше эмоций добавил факт того, что я забил команде возглавляемой тренером Скольо, который сделал из меня игрока высокого класса.

Какая команда по Вашему мнению самая сильная на данный момент в Серии А?

Сальваторе Скиллачи: Милан, без вопросов. Есть еще Наполи, но это команда одного игрока – Марадоны. Когда его нет на поле, клуб из Неаполя не сверкает. В сегодняшнем же Милане есть всё: техника, стиль, сила, желание, команда настоящих чемпионов.

Ваши любимые игроки Серии А?

Сальваторе Скиллачи: Защитники Интера Риккардо Ферри и Джузеппе Бергоми. Из молодых выделю воспитанника Милана защитника Маттео Вилла.

Кто самый сильный игрок в чемпионате?

Сальваторе Скиллачи: Абсолютно лучшим является Роберто Донадони.

Что Вы думаете о Чемпионате Италии?

Сальваторе Скиллачи: Скажу, что наш Чемпионат прекрасен, у меня вызывает полный восторг. Любая команда может победить фаворитов, вызывая гиперэмоции у своих болельщиков.

А о предстоящем Чемпионате Мира?

Сальваторе Скиллачи: О! На бумаге мы выглядим значительной силой, учитывая, еще, что играем дома. Мне верится, что Скуадра Адзурра продемонстрирует все, на что способна, и мы вправе мечтать о самых высоких местах. Но и другие сборные очень сильны. Прежде всего, конечно, Германия. Назову еще Бразилию.

Сальваторе Скиллачи вне поля?

Сальваторе Скиллачи: Нормальный парень, очень семейный, любящий свою жену Риту и ее дочь Джессику. С веселым характером, любящий подшутить над друзьями. В общем компанейский, эмоциональный, простой, хороший молодой человек.

Дальше был ЧМ-1990, в котором Тото забил 6 мячей в 7 матчах, став самой популярной фигурой в Италии, чего простой, хороший молодой человек не вынес. От него ждали большего и в Ювентусе, и двумя годами позднее в Интере. Но чемпионская феерия улетучилась. В 1995 году Скиллачи покорил Японию, забив 27 голов в сезоне и, поиграв в стране восходящего солнца еще 2 года, кавалер Ордена Итальянской Республики, приказ о выдаче которого выписал лично Президент в 1991 году, с экранов и газетных полос исчез. Далее семейные проблемы. Развод с Ритой, новая женитьба, двое детей, новый развод, новая невеста. Так продолжалось до 2004 года, когда Скиллачи вытащили в телевизионное реалити-шоу Необитаемый Остров, в котором Тото праздновал победу, после чего стал частым гостем различных тв-программ. Потом вновь забвение. В 2008 суды над мафиозными группировками, в которых истинный сицилиец Скиллачи выступал свидетелем, при этом умудрившись нарушить порядок заседаний, чуть не сорвав процесс.

Сейчас Сальваторе живет в своем родном Палермо, тренируя детей в футбольной школе. Похоже этот большой ребенок нашел себе дело по душе, начиная все сначала, как когда-то в примавере Мессины. И только по ночам снятся голы на переполненных стадионах Уругваю и Ирландии, Аргентине и Англии. И десятки тысяч, скандирующие То-То, То-То, Гол!

Comments are closed.