Джордж Веа: жизнь после футбола

Дdzhordzh biaжордж Веа (полное имя — Джордж Манне Оппонг Аусман Веа) родился 1 октября 1966 в городе Монровия, Либерия.

Блестящая карьера Веа, в течение которой он выступал за клубы Либерии, Камеруна, Франции, Италии и Англии, сделала его культовой фигурой как у себя на родине, так и на всём Африканском континенте.

 

1995 год стал пиком карьеры Веа. Европа сходила по нему с ума, и создалось впечатление, что специально под него “France football” принял поправку в регламент определения обладателя “Золотого мяча”: отныне в конкурсе дозволялось участвовать и представителям других континентов, если они играют в Европе. Веа первым этой поправкой и воспользовался. А заодно стал первым футболистом в истории, которого избрали игроком года одновременно на двух континентах — в Европе и Африке.

В том же 1995 он пополнил ряды “Милана”, перейдя из французского “ПСЖ” в ранге лучшего снайпера минувшей Лиги чемпионов. У болельщиков м игроков Россонери Веа  пользовался очень высоким авторитетом. Особенно крепкая дружба связывала Джорджа с Марко Симоне. Подыскивая себе жильё в Италии, форвард жил у друга Симоне.

В составе красно-чёрных Веа дважды становился чемпионом Италии, прилагая для этого все свои бомбардирские способности. Увы, позднее у либерийца  испортились отношения с тогдашним главным тренером  “Милана” Альберто Дзаккерони. Дзак решил конфликт по-своему – попросту перестал ставить Джорджа в состав без объяснения причин такого решения. Веа попросил отпустить его в другой клуб. Таким клубом оказался лондонский “Челси”, взявший игрока в аренду. Однако, по истечению срока аренды лондонцы не стали выкупать его трансфер. Так как и в “Милане” его уже не видели игроком основы, клуб согласился аннулировать Веа контракт, который действовал до 2001 года.

Джордж простился с “Россонери” не без горечи, а прощаясь, отдельно поговорил с Андреем Шевченко. Чувствовал потребность дать ему напутствие более опытного игрока. Веа посоветовал Шеве постараться хотя бы раз выиграть “Золотой мяч”. Украинец в этом, как мы знаем, преуспел, но эта глава миланской истории об игроке с африканского континента, поэтому к нему и вернёмся.

Слава Веа не ограничивается одними успехами на футбольном поле. Мистер Джордж, как его звали во Франции, стал героем в глазах своих соотечественников благодаря его активной благотворительной деятельности. Веа, ставший послом ЮНИСЕФ, Детского фонда ООН, поставил перед собой титаническую задачу – улучшить жизнь африканских детей. Он создал собственный фонд, помощи детям, пострадавшим от войны.

“То, сколько он сделал для Либерии, невозможно описать словами, – заявил министр спорта этой страны Веатониа Диксон-Барнс. – В Либерии все буквально поклоняются футболу. Футбол стал объединяющей силой. Даже во времена конфликтов противоборствующие стороны откладывали оружие и вместе шли на стадион”.

Гражданская война в Либерии унесла жизни более двухсот тысяч человек и вынудила еще сотни тысяч бежать из страны. В такое сложное время Веа всегда приезжал на матчи сборной и своей блистательной игрой дарил людям надежду на то, что лучшие времена еще настанут. Будучи единственной звездой в составе команды и яркой публичной персоной, он всегда был объектом гордости для простых либерийцев. Джордж Веа был не только лидером национальной сборной – он лично оплачивал расходы национальной команды, когда той элементарно не хватало средств для существования.

У Веа репутация человека исключительной честности и доброты. За последние два десятилетия в Либерии таких политиков можно было пересчитать по пальцам. Веа очень популярен среди молодых либерийцев, составляющих необычно большой процент всего электората страны.

Популярность Веа выросла еще больше, когда он открыто выступил против коррумпированного руководства страны, развалившего Либерию. В 2003 году война закончилась, а слухи о том, что “Мистер Джордж” может податься в политику, вызвали настоящую бурю. Его потенциальные оппоненты твердили, что человеку без должного образования негоже руководить страной. Но сторонники Веа отвечали на это, что его добропорядочность не вызывает сомнений, ведь в то время как одни разрушали Либерию, Веа был одним из немногих, кто помогал ей.

“Посмотрите, во что эти интеллигенты превратили нашу страну, – говорил перед выборами один из жителей Монровии. – Джордж уж точно хуже не сделает”.

На октябрь 2005 года в Либерии были намечены президентские выборы и экс-игрок “Милана” выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Джордж Веа собирался покончить с междоусобицей и нищетой в родной стране. “Выборы – это не только вопрос популярности. – говорит он. – Я был очень известен, и с тех пор люди меня уважают. Они смотрят на меня и видят надежду. И я знаю, что могу изменить положение вещей”.

Также Веа считал, что футбол поможет ему на политическом поприще: “Я родом с футбольного поля, я – спортсмен. Я дисциплинирован и уважаю человеческое достоинство. Что меня больше всего потрясло, когда я ездил по стране, – это условия жизни в провинции. Там нет урожая, и царит кризис в распределении продуктов питания. Я не мог сдержать слез”.

Но, к сожалению, Джордж проиграл во втором туре выборов президента в Либерии. Веа набрал 41,2 % голосов избирателей, в то время как его главный конкурент, эксперт Международного банка реконструкции и развития Эллен Джонсон-Сирлиф, – 57,9 %.

В итоге Джонсон-Сирлиф стала первой в истории африканского континента женщиной-президентом. А Веа не смог стать первым в мире футболистом, сумевшим занять президентский пост, хотя был близок к этому.

Шансы самого известного в мире либерийца на победу в выборах главы государства считались наиболее весомыми, но женщина, которая, к слову, закончила Гарвардский университет, оказалась сильней. Возможно, именно отсутствие образования у Веа оказалось определяющим фактором в выборе либерийцев.

Именно поэтому Джордж вернулся в школу ради того, чтобы вновь попытаться стать президентом родной Либерии. Чтобы повысить свои шансы на следующих выборах, Веа, бросивший в свое время школу на последнем году обучения, наконец-то закончил ее  и сейчас  получает образование во флоридском колледже, в который он поступил в 2007 году.

“Образование – это последовательный процесс. Это словно велосипед. Не будешь крутить педали – не поедешь”, – считает Веа. “В данный момент я изучаю бизнес-управление и уголовное право, позже займусь политологией”.

Следующие выборы президента Либерии состоятся в 2012 году. Давайте от лица всех миланистов мира пожелаем легендарному Джорджу Веа победить на выборах и обеспечить процветание родной Либерии!

 

Джордж Манне Оппонг Аусман Веа

Командные достижения:
Финалист Кубка обладателей кубков 1992 года
Чемпион Франции 1994 года
Чемпион Италии 1996, 1999 годов
Обладатель Кубка Франции 1991, 1993, 1995 годов
Обладатель Кубка Англии 2000 года
Чемпион Либерии 1987 года.
Чемпион Камеруна 1988 года.
Вице-чемпион Франции 1991, 1992, 1993 годов
Вице-чемпион ОАЭ 2002 года

Личные достижения:
Лучший футболист Африки в ХХ веке
Лучший футболист мира 1995 года (по версии FIFA)
Второй футболист мира 1996 года (по версии FIFA)
Лучший футболист Африки 1995 года (по версии CAF)
Лучший футболист Африки 1995 года (по версии «Afrique Footballs»)
Лучший футболист Африки 1989, 1994 годов (по версии «France-Football»)
Второй футболист Африки 1991, 1992, 1994, 1996 годов
Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1995 года. (по версии журнала «France-Football»)
Лучший футболист Европы 1995 года (по версии «El Pais»)
Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1995 года. (по версии журнала «Onze Mondial»)
Обладатель «Серебряного мяча» второго футболиста Европы 1996 года. (по версии журнала «Onze Mondial»)
Обладатель премии «Golden Foot» 2005 года. (среди легендарных игроков мира)
Лучший бомбардир Лиги Чемпионов 1995 года.

Comments are closed.