Анчелотти, сердце тигра!

anchelotti milanВ течение многих лет, что Карло Анчелотти тренировал “Милан”, такой плакат неизменно появлялся на домашних матчах команды в секторе Курва Суд, там, где располагалось одно из древнейших ультрас движений – Commandos Tigre. Такой чести Карлетто удостоился за свой несгибаемый характер, за умение держать удар, за дух настоящего воина и победителя. Будучи внешне довольно спокойным, простоватым человеком, Карло всегда умел дать отпор критикам, показывая замечательные результаты.

Умение трудится в поте лица и терпеть, сцепив зубы, привил маленькому Анчелотти его отец Джузеппе, приучая сына к полевым работам. У матери Сесилии он научился сдерживать слёзы и всегда после падения возвращаться на вершину. Карло Анчелотти был дан от природы не самый посредственный футбольный талант, но при этом его преследовало множество неудач, которые, впрочем, только закалили будущего тренера-победителя.

“В мире многие страдают гораздо больше чем ты, ты должен научиться преодолевать свои трудности”, – эти слова сказал Карло его отец, когда в конце 1981 Анчелотти попал на больничную койку после столкновения с флорентийцем Касагранде. Колено молодого игрока буквально собирали по осколкам и мир в одночасье перестал быть прекрасным…

Два сезона до этого злосчастного дня Карлетто был ключевым игроком в центре поля “Ромы”, игравшей под руководством легендарного Нильса Лидхольма. Теперь об этом можно было только мечтать. Эта травма поставила крест и на мечтах Анчелотти отправиться в 1982 в Испанию вместе с Национальной Сборной. Тот Чемпионат Мира дружина Энцо Беарзота выиграла…

Анчелотти не стал Чемпионом Мира, но он не опустил рук и вернулся на поле. Вернулся, чтобы поучастовать в исторической победе римлян в Чемпионате Италии-1983. И снова судьба решила испытать итальянца: в том же сезоне он столкнулся с Кабрини, повредил другое колено и выбыл из строя на год. Кто-то говорил тогда, что на Анчелотти можно ставить крест, но не зря же Карло остроумно назвали “Терминатор Анчелотти”. Как и герой популярного тогда фильма Джеймса Кэмерона, Анчелотти упрямо сказал “I’ll be back”.

Очередное возвращение на поле пришлось уже на период Свена-Ёрана Эрикссона. Анчелотти, забыв все неудачи, сражается как лев, отвоёвывает себе место в основе клуба, возвращается в Сборную и в 1986 году едет на Чемпионат Мира в Мексику. Тогда Анчелотти очень помогала мысль о том, что в конце концов большая победа будет стоит всех этих изматывающих попыток реализовать свой игроцкий потенциал. Его не могли сломить критика, недоверие тренеров, он шёл вперёд, как настоящий тигр.

По окончании сезона 86/87 президент “Волков” Дино Виола, решив, что клуб выжал все соки из когда-то очень перспективного игрока, продаёт его в “Милан”, который а то время начал отстраивать Сильвио Берлускони. Это был непростой трансфер. Говорят, последние детали уладили в самый последний день трансферного окна и контракт Анчелотти в офис Лиги везли чуть ли не на мопеде, лавируя по запруженным улочкам. И всё же переход состоялся. Арриго Сакки твёрдо верил, что для создания непобедимого “Милана” он должен отдать ключи от центра поля футболисту по фамилии Анчелотти. Это он всеми правдами и неправдами убедил патрона Берлускони купить ему игрока. И, как показала история, не прогадал. Это трансфер будет одним из самых успешных в эпоху Сакки.

Анчелотти был по-настоящему большим полузащитником. Он блестяще разнообразил игру Сакки в плане тактики, придавал команде равновесие, регулировал необходимый баланс между атакой и обороной, обладая мощью настоящего атлета и очень недурной техникой. Он был, что называется, проводником идей Сакки на поле, тех гениальных идей, которые разрабатывал Арриго, сидя на скамеечке. К тому же у Анчелотти была харизма, он был любим и уважаем в раздевалке. Когда он ещё был футболистом, уже было ясно, что он станет большим тренером.

Известный анекдот той эпохи гласит: Карло Анчелотти входил в раздевалку перед каждой игрой “Милана” и спршивал у Сакки:
– Тренер, какой тип прессинга сегодня мне стоит применить? Барабанную дробь или, может, мне превратиться в парня, который отправляет рухлядь под пресс?”
Это может показаться некоторым бравированием, неуважением к сопернику, но это вовсе не так. Анчелотти и правда многое умел на поле, умел применять самые разные тактические подходы и этот эпизод лишь свидетельствует о том, какую важную роль в команде Сакки играл Карло и как много в плане тактики знал уже тогда.

Медицинский штаб “Милана” поражался атлетизму Анчелотти и его способности восстанавливаться после травм и изматывающих матчей. Он был словно скала, вырубленная не слишком затейливым, но основательным мастером. В те четыре сезона(с 1987 по 1991) Анчелотти был одним из лучших центральных полузащитников в Европе, наравне с Райкардом образца 88′.

Вспоминая самый триумфальный момент карьеры Анчелотти-футболиста, всегда рисуешь перед собой такую картинку: Рууд Гуллит пасует поперёк поля, Анчелотти принимает мяч, обводит двух игроков и пушечным ударом вколачивает со средней дистанции мяч в девятку. Это был триумфальный полуфинал ЛЧ 1989 года, в котором красно-чёрная машина Ариго Сакки просто убила мадридский “Реал” 5:0. Это был конец мифа о “Реале”, который утверждал до матча, что Россонери придётся много лет оправляться от этой игры, чтобы обрести былую известность. Это было начало непобедимого “Милана”, игрой которого восхищаются и по сей день, называя футбол Сакки непревзойденным. В финале того же сезона румынский “Стяуа” был повержен “Миланом” со счётом 4:0. Анчелотти провёл на поле все 90 минут.

Анчелотти повесил бутсы на гвоздь в 1992 году в возрасте 33 лет. Сейчас в “Милане” в этом возрасте у людей открывается второе дыхание, а тогда Карлетто почувствовал, что его мотор перегрелся, что “машина” проехала смертельное количество километров. Впрочем, не обошлось дело и без неприятной истории. Фабио Капелло, сменивший Сакки на посту тренера, не так ценил Карлетто. И всё же уход со сцены получился блестящим. 17 мая 1992 в матче против “Вероны” на глазах у ликующего Сан Сиро Карлетто оформляет дубль, выйдя на замену на 66-й минуте. Волнующий миг расставания…

Но расставание было недолгим. В 2001 году Галлиани на место тренера, освободившееся после турка Терима приглашает Анчелотти. Всего полгода он отдыхал от тренерской скамьи “Ювентуса”, а потом получил приглашения сразу от двух бывших клубов – “Милана” и “Пармы”. Россонери пришлось обидеть пармезанцев. Легенда гласит, что люди Берлускони перехватили Карлетто уже на пути к офису “Пармы”. Анчелотти пришёл в “Милан” на долгие 8 лет, чтобы сменить ярлык тренера-неудачника на звание тренера-победителя. Попутно с трофеями Анчелотти доказывал всем, что итальянский тренер может долго руководить одним клубом, жаль, что до рекорда великого Нерео Рокка Карлетто не дотянул совсем чуть-чуть.

Он многое перенял от Лидхольма и Сакки, многое привнёс в футбол сам. Именно “Папочке Карло” обязаны болельщики “Милана” и Сборной Италии “рождением” гениального футболиста Андреа Пирло. Согласитесь, не каждый день тренер ставит атакующего полузащитника, по сути фантазисту, в опорную зону, перед своими защитниками, и производит фурор этой перестановкой.

Оглядываясь на карьеру Анчелотти в “Милане” в качестве игрока и тренера, невольно задаёшь себе вопрос: неужели это конец истории или Карлетто вернётся в Миланелло однажды? Время всё расставит на свои места, а пока пусть Анчелотти поёт в наших сердцах, как пел на Сан Сиро после триумфа в Афинах…

“Вперёд, борись и побеждай!
И никогда не отступай!”

Comments are closed.